设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

江津:各学校积极落实“陪餐制” 覆盖率达100%

2019-04-15 17:20    来源:华龙网-新尊宝娱乐国际客户端
2019-04-15 媒眼江津

华龙网-新尊宝娱乐国际客户端4月12日16时04分讯(通讯员 程雅琦 王咏梅)“饭菜合胃口吗?你对菜谱还有哪些建议?”4月11日午餐时间,端起饭菜,尊宝娱乐国际江津区石蟆中心幼儿园园长谢光英在食堂里一边陪同孩子们进餐,一边关怀地询问道。

“一直以来,我们学校都是教师陪餐,老师和学生吃的是一锅菜,这次我们把‘陪餐制’形成规范的制度。”谢光英告诉笔者,一是确保食品安全,二是在陪餐的过程中,培养学生文明进餐的习惯,教孩子们餐前洗手,安静进餐,不浪费粮食,尊重别人的劳动成果。此外,石蟆中心幼儿园还在食堂安装了监控,老师和家长都能够从电视里全程监控食品安全。 “我们不仅是陪好餐,更在‘亲口尝一尝’的基础上,好对饭菜质量、数量、味道等进行检查、督导,在陪餐时留意观察,及时发现问题,适时堵塞漏洞。”谢光英告诉笔者。

image.png
谢光英与小朋友共同进餐。通讯员 王豪 摄

由于饮食安全涉及食材采购、贮存、加工、供应等诸多环节,学校陪餐责任不仅限于末端的吃,还将延伸到后厨的做,乃至此前的一些环节、细节,以便更好地保障学生用餐安全,改进食堂工作。  

这只是江津区所有中小学、幼儿园均全面实行校领导陪餐制的一个缩影。近日,由教育部、国家市场监管总局、国家卫生健康委员会共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》于4月1日起全面施行。此规定对学校负责人、家长陪餐等作出明确规定,要求及时做好陪餐记录,及时解决用餐过程中存在的问题。  

在此规定出台之前,江津区部分学校就一直坚持校务领导与值周教师共同陪餐制度。为认真落实此项规定,各校幼儿园将“校长、园长陪餐制”进一步细化,校长、园长及校(园)务领导班子成员轮流陪餐,在陪餐过程中亲切询问学生用餐感受,对每顿饭菜做出详细评价,并认真填写陪餐登记。同时,对每餐“食品留样”情况进行细致的摸排检查。区教委相关负责人表示,江津区为强化食堂食品安全监管,除严格落实食堂“六公示”外,还通过打造“明厨亮灶”提升工程,将学生餐厅操作间、备餐间等食品加工流程,以及原料清洗切配、烹饪、餐具消毒等加工重要环节充分展示给全体师生,实现阳光操作、透明化管理。并通过学校家委会成员制定科学、营养、美味的每周带量餐谱,确保学生在校吃的营养、吃的健康、吃的开心、吃的放心。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗美慧   2019-04-15 17:20 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……