设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

自掏腰包义务修路 江津老汉演绎现代“愚公”传奇

2019-03-15 14:30    来源:江津网
2019-03-15 镇街频道

江津网3月15日讯(记者 郑江黎 许京梦 特约记者 侯祥)一条泥泞的泥结路,一个年近6旬的老汉,一把用得有些磨损的钉耙,昨日,记者行走在江津区蔡家镇文昌村时,不经意间看到了这样一个场景,起初并不在意,随行人一句“程老汉,你又一个人在修路嗦!”引起了记者的好奇。

修补公路已成了程吉祥生活的一部分。 特约记者 侯祥 摄

停下脚步,记者与他攀谈起来。“程老汉”名叫程吉祥,是文昌村人。早年在外做过小生意,打过零工,由于家境不好,一直单身至今。这两日下雨,通往山外的这条泥结路变得泥泞不堪,低洼处形成了不少积水凼,行人车辆通行多有不便。程吉祥看不过去,便拿起钉耙修整起路面来。

“这条路是我们上街赶场的唯一出路,下雨天不修一修,不说人不好走,就连送客的面包车都不愿意上来!”程吉祥一面答话,一面不停地用钉耙掏补路面、疏通积水,“我一个单身汉,反正耍起没得事,把路修一修,大家走起也方便些!”

攀谈中,记者了解到,从去年国庆节开始,程吉祥就成了这条路的“义务养护工”。他不仅经常上路修补路面,还先后4次自掏腰包投入2万多元购买碎石铺路。

“你这钱从哪点来的耶?”

“就是早年做生意、打工积蓄下来的。”

“你把钱花在这上面了,不亏么?以后生活怎么办呢?”

“我一个单身汉,花不了好多钱。把钱花在有用的地方有啥子亏的,大家走路方便了,我心里也高兴!”

……

“你们要好好宣传一下程老汉,他是个好人哦!”记者与程吉祥正聊着,一旁路过的村民付茂华插话道,“以前没这条泥马路的时候,他也是自己掏腰包给村里人修石板路,修了1000多步呢!”

“都是过去的事了,有啥好提的。”程吉祥憨厚地笑了笑,“在山里面住了一辈子,就盼着有条路能走出去,赶个场、卖个猪也方便些。只要我还干得动,这修路的活,我就会一直干下去!”

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗美慧   2019-03-15 14:30 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……