设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

【今天我当班】跟“巡”脚步 体验珞璜这个群体的“平凡之路”

2019-03-14 17:22    来源:江津网
2019-03-14 镇街频道

模拟训练

有这样一群人,每天日复一日重复走着每一条大街小巷,他们始终把为辖区人民提供安全、舒心的生活和工作环境作为自己的工作目标,始终坚守在平凡且重要的岗位上,他们的身份就是最基层的巡逻员。

今日,江津网记者有幸跟随95后小伙儿——李俊逸,体验珞璜镇专职巡逻队员的一天,感受他们每日踏过的“平凡之路”。

整理内务、检查随身配件、签字登记……早上8点,值班巡逻队开始交接班。李俊逸和上一班巡逻员交接好日常工作后,认真翻看值班记录。李俊逸说,每次交接班,他们全站巡逻员都要点名,之后安排当班工作。

在安排好当天的工作后,小组成员简单吃了个早饭,然后就开始了一天的“平凡之路”。

“今天是13号,正逢珞璜的赶场日,我们巡逻的重点主要是防止扒窃和维护市场秩序。”进入集市前,李俊逸叮嘱记者,进入集市要小心自己的包。

工作小笔记

上午9点,珞璜集市此时已经人山人海,完全是摩肩接踵的状态。巡逻队员们迅速进入人群中,“阿姨,你别把你的包放在你的背篼里,最好背到胸前来,避免被扒手扒走。”李俊逸和巡逻队其他队员们就这样在人群中不断穿梭,一次次不断提醒市民注意随身财产。“虽然现在治安很好,但是难免有些人想浑水摸鱼,搞些小动作。”李俊逸介绍,他曾经几次在集市中抓过扒手的现行。

上午11点,集市的人群差不多散去,李俊逸和其他队员们才离开集市,前往周边的街道进行巡逻。“逢1、4、7就赶玉观,2、5、8就赶马宗,3、6、9则赶珞璜。”李俊逸已经将赶集的日子背成了顺口溜,说他已经成为了“最爱赶集的人”。

中午吃过午饭,记者正好碰上他们的体能训练。深蹲、俯卧撑、制服歹徒模拟训练……“我们每天的工作就是每天重复在珞璜的大街小巷上穿梭,训练也是一种好的放松和娱乐方式了。”李俊逸介绍,在当巡逻员以前,他在武警消防尊宝娱乐国际总队永川支队特勤中队服役,所以一天不活动不锻炼,反倒觉得浑身不对劲。

出发巡逻

下午的日程最是“繁忙”,他们巡逻完珞璜和玉观人多的地方后,马上又要护送10个中小学幼儿园学生放学。由于学校的放学时间不一,所以他们经常这里送完后又要立马赶往另一所学校。这段时间他们要从下午3点一直持续到6点,有时候一站就是一个小时。“每天重复同样的路,重复同样的事情是有些枯燥。”李俊逸说,他每次想到,在群众需要帮助的时候,总有一身黑色制服的人穿梭在他们眼前,总有警灯闪烁在身边,能让小朋友们安全回家,让家长安心,他自己就非常满足。

巡逻集市

下午6点,跟了一天的巡逻,记者已然腿软,但李俊逸和他的同事们还要坚守岗位,继续晚上6点30至次日凌晨1点的夜市巡逻、凌晨1点至5点各个企业单位及小区和死角区域巡逻等等……

“我知道我只是一个最基层的巡逻队员,但我因战斗在安全稳定的第一线而骄傲,因为这个普通的岗位肩负着保护辖区人民群众生命财产安全的重任。”谈起这份工作,李俊逸始终非常自豪。

护送学生放学

在工作中,他也用实际行动证明了对工作的认真负责,记者在他的小本子上发现了“小秘密”,上边密密麻麻记录的都是核对值班日志中记录的问题,还有他平时开展阅读的学习笔记,他希望能不断提高自己的业务能力和突发情况的处置能力,不断提升珞璜镇群众的安全感。

(记者 陈玲)


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗梅   2019-03-14 17:22 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……