设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

不养懒不返贫 江津这个村扶贫有实招!

2019-03-14 08:20    来源:江津网
2019-03-14 镇街频道

绵延的群山,草丰林茂,公鸡的啼鸣唤醒了沉睡的村子。昨日,江津区石蟆镇关溪村一片池塘边,鸭群追逐,上下腾跃。一位50出头的中年女子手提着一袋谷粒,走向塘边的鸭群。她熟练地向鸭群抛撒谷粒,十几只鸭蜂拥而至。

王昌琼给鸭群喂食。

“我每天就喂喂鸡啊鸭子,打理打理油菜地。现在生活好了,什么都不愁了!”喂鸭的女子名叫王昌琼,是关溪村建卡贫困户,谈到逐渐变好的生活,她说离不开政府和驻村扶贫工作队的帮助。

罗曹山虽然69岁高龄,每天仍忙个不停。

王昌琼的丈夫罗曹山是关溪村二社村民,十多年前,罗曹山便因病致贫,后来女儿的出生更是给原本不富裕的家庭带来不小的负担,一家三口住在仅有两个房间的土房子里。

驻村扶贫工作队了解罗曹山一家生活近况。

2017年,驻村扶贫工作队在走访时了解到罗曹山的家庭情况,解决他们一家住房问题就成了工作队的首要任务。

“以前我那个是土房子,就只有一间厨房一间卧室,一下雨就到处漏,只有拿桶桶来接起,完全是连住都住不得。”说到以前的生活条件,王昌琼满是心酸。2017年10月,她们家终于住进了明亮的新房,客厅、卧室、厨房、厕所一应俱全,担惊受怕的日子一去不复返了。

王昌琼与罗曹山打理油菜地。

解决了住房问题,驻村扶贫队还帮助她们发展农村种养殖业,栽种了3亩多的油菜地,屋前的鱼塘养起了草鱼、鲫鱼等,一家三口都申请了农村低保。

勤劳致富,让王昌琼感到很踏实。

如今,王昌琼一家已顺利脱贫,幸福感更是越来越高。而这只是关溪村扶贫工作的一个缩影。

石蟆镇关溪村幅员面积8.47平方公里,共有1379户4238人,耕地5254.8亩。前些年,受地形地貌等因素制约,农民生产条件滞后,基础设施不完善,制约了该村经济发展。目前,该村有建卡贫困户21户76人,其中已脱贫15户63人。预计2020年将实现全部脱贫。



扶贫账本随身携带,贫困户信息一目了然。

石蟆镇党委、政府十分重视关溪村扶贫工作,结合该村实际,提出相应的工作措施,并落实组织保障措施,包括教育帮扶、医疗救助、产业发展、危房改造等。目前,该镇积极争取上级资金400万元硬化黄下路,预计今年10月份完成通车,届时可解决关溪村200余村民的的出行难问题;顺利启动69.93亩的标准柑橘园、313.48亩尊宝娱乐国际植护生态有限公司产业扶贫项目以及尊宝娱乐国际市江津区瑛硒花卉园艺场对接百合种植产业项目,项目投产后,产值将达到1200万元,可望带动当地农户150余户共同发展。

“扶贫不是解决贫困户一时的困难,而是要让他们有过上好日子的能力。”石蟆镇相关负责人表示,“我们通过对口帮扶、产业扶持,解决贫困户基本生活保障和持续经济来源,真正让贫困户脱贫不返贫,脱贫能致富。”

(记者 郑江黎 苏畅治)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗梅   2019-03-14 08:20 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……