设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

这台“体检神器” 双手触摸1分钟可查遍全身?

2019-03-13 09:58    来源:尊宝娱乐国际晨报
2019-03-13 社会民生

“这种机器只需要双手摸在上面就可以做体检了,连血脂、血氧含量都能测出来!”近日,家住渝中区大坪正街的钱女士向记者反映,最近她家附近的一家足疗店里出现了一台体检神器,她和几个朋友都去测过,“一分多钟就能看见体检报告!”

双手触摸按钮加摄像头扫描

1分钟出具检查报告

3月11日晚,根据钱女士提供的地址,记者来到了位于渝中区石油路的一家足疗店内,钱女士所说的“体检神器”就安放在足疗店的大厅里。记者看到,这台”体检神器”名为“智能健康检测机”,机器的上部是一块液晶显示屏,显示屏上有一个摄像头,摄像头下方写着“光谱采集面部正对摄像头”。屏幕下方是一个半圆球面的仪器,仪器上有左右两个圆形的金属点。

足疗店的工作人员介绍,使用这台智能健康检测机不收费。记者坐在健康检测机前,点击进入了健康检查程序,屏幕上出现了一个二维码,要求记者先关注微信号,点进去后发现是该足疗店的微信公众号。

关注后,检查正式开始。记者选择了男女性别,屏幕上显示,要求受检者看向机器上的摄像头,画面中,记者的面部被进行扫描。随后,屏幕上出现“请将双手放在检测仪上,检测中不要离开”的字样。记者将双手放在两个金属点上,屏幕显示开始检测。

检测过程中,屏幕上出现了身体各个系统的名称以及相对应的检查百分比,不到一分钟,屏幕显示检查完成,并将体检报告发送到了记者刚刚关注的足疗店微信公众号上。

报告中对身体十大系统评分

还能查看血脂、激素情况

打开检测报告,开头是对身体状况的总评分,第二项是汇总分析。记者收到的报告中写着”身体状况为亚健康,有3项重度风险,4项中度风险,13项轻度风险。”

报告分为健康指数和身体状况两部分。健康指数中详细罗列了包括循环系统、消化系统、呼吸系统在内的十大项检测结果,每一大项下又有3-10项不等的小检测指标,总共罗列有约70个检测指标,每个指标后是一个满分为100分的分数。

例如,在循环系统一项下,报告分别罗列了记者的血脂、血管弹性、脑组织供血情况等7项指标的分数,其中脑组织供血一项后用黄色标为“轻度风险”。在记者分数最低的皮肤系统的检测报告中,报告对皮肤胶原蛋白、油脂、水分、角质都打了分数。在生殖系统报告中,也详细罗列了雌性激素、黄体酮的分数,同时还有盆腔炎指数、宫颈炎指数。

在身体状况部分,对反应力、脑力、缺水、缺氧、情绪指数等情况都进行了打分。记者询问这份检查报告的可信程度,工作人员回应,”我们也不清楚,引进机器主要是为顾客提供一项服务。”工作人员称,机器引进后,大多数是等位的顾客用来打发时间。

陆续在北京、成都等地出现

多数人对结果持怀疑态度

记者查询发现,从2018年底开始,这样的健康检测机就陆续在北京、成都等地出现,大多在商场或一些门店内使用。

昨日,记者随机采访了10位市民,其中8人都对这样检查的结果表示怀疑,“如果真的一分多钟就能全面检查,那还要医院体检干嘛?”

家住大坪时代天街的周恒等待做足疗时,曾使用过这一台健康检测机,拿到报告后他一笑了之,“就是为了吸引消费者加他们家的公众号。”

有的市民则认为检测机结果可以参考,邱女士就曾在外地花费15元用类似的检测机做过身体检查,“我觉得是有依据的,中医不也有看人的面相来看病的吗?体检机上的摄像头不就是看面相吗?”

尊宝娱乐国际晨报·上游新闻记者 石亨

医生提醒

这样的检查结果 几乎没有参考价值

仅凭一个摄像头对面部进行摄像和通过两个金属点接触手部皮肤就能出具一份涉及全身系统、近70个指标的体检报告,这可能吗?记者就此采访了尊宝娱乐国际市第四人民医院体检中心副主任谢勤丽。

谢勤丽介绍,目前的身体内各项机能的检查,都需要借助相应的医学手段和方法进行。以一般的健康检查为例,血脂、血糖等指标需要进行血液化验,“目前还没有无创化验的方式。”此外,即使血液化验,准确度也不同。例如血糖的化验,许多人会在家里用指尖血在便携式血糖仪上进行检测,但检测的准确性会明显低于医院所进行的静脉血查血,“更不要说只是用手部皮肤接触检测点这种方式了。”

再比如呼吸睡眠一项。谢勤丽介绍,很多医院都有专门的睡眠中心可进行睡眠监测,但那需要通过各种精密的医学仪器进行相对长时间的监测,“至少要在医院睡一觉。”睡眠监测中,会对血氧饱和度、血压、脑电波等多项数据进行监测,并且要对深睡眠状态和浅睡眠状态进行分析,”短短几分钟,根本不可能有监测结果。

“总体来说,这样的体检报告参考价值不大。”谢勤丽提醒,人的身体是一个复杂的机体,“目前,血液生化检查是对人体机能最准确的检查方式。如果怀疑自己的健康状况,一定要到医院进行正规检查。”

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗梅   2019-03-13 09:58 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……