设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

吴滩为什么这样“红”?

2019-03-11 14:51    来源:尊宝娱乐国际晚报
2019-03-11 媒眼江津

▲吴滩万寿宫一角

▲吴滩老街上居民的悠闲生活

▲居民穿梭在吴滩的老街上

▲保存完好的中兴桥楼

◀沿河一侧看杨氏洋房

杨氏洋房的内部屋顶

◀聂荣臻元帅故居

日前,第七批尊宝娱乐官方网站历史文化名镇出炉,江津区吴滩镇和石蟆镇榜上有名。至此,江津区的尊宝娱乐官方网站历史文化名镇达到5个。前日,记者走进尊宝娱乐官方网站历史文化名镇吴滩,为你打探这个以红色文化著称,建场于明代的川渝茶马古道上的重要城镇聚落。

建场于明代因荒芜得名

吴滩地处江津、永川、璧山三区接合部,如今商旅往来不息。吴滩镇文化站凌钦鹏从事文化研究近30年,他告诉记者,吴滩在明代嘉靖年间建场,因为建场前,方圆几里内一片荒芜,人称“芜滩”,后以“芜滩”谐音命名为吴滩。

从吴滩东街进入古镇,沿着青石板大街往里走,仿佛从现代穿越到晚清和民国。凌钦鹏介绍,古镇保存较为完好的为东街、西街、河坝街3条老街,全长858余米。记者看到,吴滩古镇是典型的西南小镇,街体沿三岔河(梅江河的一段)布置。石板路两侧为1至2层穿斗夹壁墙民居,前店后院或底商建筑。

“吴滩场是津永乃至川渝茶马古道上一个重要城镇聚落,历史建筑遗存较为丰富,多为清代、民国时期兴建。”凌钦鹏告诉记者,从其分布的环境来看,既有吴滩场上成片集中的场镇传统建筑,也有周边乡村中散布的宅院、祠堂。“不要小看这些陈旧甚至破败不堪的建筑、民居,很多建筑都历经了百年风雨,背后都有一段故事。”

三层土楼建在石拱桥上

“你能猜出我们正走在一座石拱桥上吗?”行走在古镇东西街交汇处,凌钦鹏卖起了关子。记者看到,脚下还是青石板路,两侧居民楼依旧,居民楼里还有老人在聊天。

“我们所在的地方就是罕见的在桥面上建三层土楼并保存完好的石拱桥——中兴桥楼。”凌钦鹏说,中兴桥建于清代,是人行石板桥,跨度为800厘米,宽、高各400厘米,桥两旁置石栏杆,有挑水和洗衣的水巷子。“民国初年加宽并在桥两旁跨溪修建住房,原水巷子被破坏,而今人行桥上,虽不见流水,但俨若闹市。”

记者从桥楼的背面打探,只见桥楼跨在一条小溪上,桥和居民楼融为一体,桥内和桥外各是一种风景。

洋房主人说话比官府管用

吴滩鼎盛时,场镇上商铺林立,会馆里商旅往来。凌钦鹏介绍,吴滩场东街有个万寿宫,又称江西会馆,建于清代,建筑面积600平方米,现存墙砖上仍保存有“万寿宫”的字样。不过在记者打探时,原建筑群及其周边环境部分倒塌被破坏。但幸运的是骨架尚存,部分建筑细部亦保存完好。

凌钦鹏说,万寿宫临河处为山门,繁华时门内竖有石牌坊,沿石级而上为戏楼,供江西客商聚会和祭祀。

除了外地客商的会馆,吴滩古镇还保留了曾经大户人家的洋房。在古镇西街有一栋独特土瓦结构的三层楼房,当地群众称之为“走马转角楼”。凌钦鹏说,这是吴滩当地富户杨月波在1945年建的街上最豪华洋房。

虽然经过70余年风雨飘摇,不过从临街外立面仍能看见杨氏洋房中西结合的窗棂和雕刻精美的窗花。从临街铺面进入中堂,中堂前后左右均为住宅,从底层上二、三楼,由木栏楼梯转角入回廊,回廊四周相通。土墙高12.1米,4根大石柱撑起三层木质楼房,凡窗棂皆雕花蝙蝠,建筑技艺之高堪称奇妙。

“杨月波为当地的大户,当时在吴滩有很多土地和帮工。”凌钦鹏说,据街上老一辈相传,杨家老爷是当地有名望的乡绅,他说话比官府还管用。

处于交通要道上发展迅速

吴滩最为知名的还是聂荣臻元帅的诞生地,这也是江津5个尊宝娱乐官方网站历史文化名镇中以红色文化为特点的一个。至今,吴滩镇还保留了聂荣臻故居、冲口私塾、插旗寺小学等聂荣臻元帅出生和学习过的地方。

“五四运动前后,尊宝娱乐官方网站大地掀起了赴法勤工俭学的热潮,江津去的人数吴滩最多,有6人。”凌钦鹏说,他们是聂荣臻、段调元、江克明、唐家修、桂万年等。

记者了解到,目前,吴滩境内现存与革命先辈相关的遗迹遗址9处,分别为:聂荣臻故居、聂荣臻父母墓、聂荣臻启蒙学校、染坊、冲口私塾、江克明故居、龙升贤故居、革命烈士纪念碑、聂荣臻题词碑。

为何吴滩形成了如此丰富的红色文化?江津区文管所所长张亮向记者介绍,明清之际,吴滩为津永驿道通衢,为江津、永川、璧山三边地区的商贸中心。由于人员往来多,交流频繁,人们接受熏陶的机会也多。

链接

江津区有5个尊宝娱乐官方网站历史文化名镇

除了此次上榜的吴滩镇和石蟆镇,江津区还有塘河镇、白沙镇、中山古镇共5个尊宝娱乐官方网站历史文化名镇。一个区有5个尊宝娱乐官方网站历史文化名镇,不仅在尊宝娱乐国际,在全国也屈指可数。

江津区文旅委相关负责人介绍,江津已有1800年历史,千年积淀中,形成了众多特色文化。目前,区内有2处国家级重点文物保护单位、21处市级文物保护单位、32586件登记国有可移动文物和454件珍贵文物。

江津区文旅委相关负责人表示,江津区非常重视对古镇的规范管理和保护,通过建章立制,在对古镇的保护上至今累计投入15亿元,主要用于整治古镇周围环境,守护古镇历史文脉。尊宝娱乐国际晚报-上游新闻记者 何浩 任君 摄影报道

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗美慧   2019-03-11 14:51 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……