设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

找准症结精准扶贫
——珞璜镇帮扶干部杨竞成帮扶纪实

2019-03-08 09:40    来源:江津网
2019-03-08 江津要闻

在家里,他是上有老下有小的顶梁柱;在单位,他是安监办的骨干;在扶贫一线,他是把工作做到暖人心坎的“老黄牛”,他的名字叫杨竞成。人如其名,“有志者事竟成”。杨竞成常常笑道,虽然名字是“竞争”的“竞”,不过他一直把这句话当做自己的座右铭。做好扶贫工作就是他一直的志向。

规划三步脱贫致富路

2018年4月,47岁的杨竞成正式成为珞璜镇人民政府安监办主任,随之他的扶贫对象也改变了,杨竞成当起了一位60岁的特困户冉志忠的帮扶责任人。

杨竞成立即对冉志忠的情况进行走访了解,他了解到,冉志忠家住珞璜镇小岚垭村大山村民小组,一直未婚,与88岁母亲李修伦生活在一起。冉志忠由于是小学文化,缺乏种养殖技术,家庭收入长期入不敷出。母子俩都患有高血压,冉志忠更是在2017年1月因脑充血住院,现经过锻炼虽能走路,但无法从事重体力劳动,一直以来母子二人主要靠兄弟姐妹和周边邻居救济。

“冉志忠是特困户,但他愿意勤劳致富,他只是不懂技术,在方法上有所欠缺。”杨竞成说,“我认为要扶贫就是要扶志和扶智,要让贫困户从思想上想脱贫,帮助贫困户掌握脱贫的方法,鼓励其自力更生。”

杨竞成根据冉志忠的具体情况,制定出了三步帮扶措施,第一步是帮助他解决用药问题,第二步帮助他解决住房问题,第三步就是帮助他能够长久致富。

落实住房资金到农户

“第一步很好做到。本来冉志忠就是特困户,属于特病范围内,住院吃药都报销90%以上,这样大大减少了冉志忠的开销。”杨竞成分析道,现在冉志忠一年的药品花费不到1000元。

可是,一提到住房问题,杨竞成就格外激动,他皱着眉头说:“去年7月份,我跟着另外一个同事走进冉志忠的家里,检查、验收国家给他新盖的房子。没想到,遇到那天刚好大暴雨,我们一走进房子里,就发现屋头也在下雨。”

杨竞成当场就气得直跺脚,大声吼道:“这样的房子怎么能住人?必须在一个月之内重新整顿!”杨竞成意识到,某些不道德的建筑工匠拿到政府给贫困户修房子的拨款,就偷工减料、欺上瞒下,才造成了这样的局面。

杨竞成决定将这件事的前因后果汇报给上级,请求镇上领导裁定,将扶贫户住房的拨款直接拨给农户,不拨给建筑工匠,避免建筑工匠拿到钱后,不认真施工。

珞璜镇领导收到汇报后,高度重视此次事件,并迅速出台了相关文件,将扶贫户的住房拨款资金由分发给建筑工匠转为扶贫户本人。“这样贫困户拿到资金后,建筑工匠就必须认真修房子,得到农户的认可才可以签字拿钱。”杨竞成说。

走上花椒致富长远路

住房问题解决了,但杨竞成心头还有一块石头没落下,他觉得,虽然冉志忠每个月有政府补贴的800元,但离真正的致富还差得很远。

找准症结把准脉,开对药方拔“穷根”。杨竞成听说种植花椒每亩地能有8000至9000元的收入,便下定决心帮助冉志忠发展花椒种植。于是,杨竞成先上门给冉志忠做思想工作,期间不间断地给他打电话,号召他种植花椒,并给他讲种植花椒的要点。

“刚开始的时候,冉志忠还不把这件事放在心上,他只顾着去喂猪和养鸡了,没有把土地开发出来,从2018年7月一直拖到了10月。”杨竞成着急得握紧了拳头,说:“这怎么行啊,养猪养鸡都是眼前利益,不是长久之际,要想真正致富,只能种植花椒。”

杨竞成见打电话不行,就立马开车近一个小时到小岚垭村,督促冉志忠把荒废的土地开发出来,先打窝子,再把干草、粪便都放在窝子里面,保障土壤肥沃。

2018年11月,杨竞成又积极争取资金,购买了150株花椒苗送到冉志忠手中。栽种间距多长、栽种深度多深、栽种后土上苗长多少等等,每一项杨竞成都详细讲解。在指导冉志忠将花椒苗种下后,杨竞成还不间断上门查看花椒长势,督促其及时修枝、土壤培肥等。

“3年后,种植的花椒才能卖钱,虽然还要有一段时间的培养,不过以后收益就稳定了,每年每亩地至少有8000元的收入。”杨竞成细细地算了一笔账。

现今的冉志忠对脱贫充满了信心,“现在我的花椒长势很好,杨主任送来的鸡每只也有3斤多重了,那3头猪也长得不错。”看到希望后的冉志忠更是说,“今年我还打算扩大种植规模,通过自己的双手早日脱贫致富!”

(特约记者 李红霞)


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗美慧   2019-03-08 09:40 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……