设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

稀奇!好看!江津惊现百年前迎春盛况!

2019-02-02 18:58    来源:江津网
2019-02-02 镇街频道

人勤春早,五谷丰登。

再过2天就是农历二十四节气之立春了。

江津区几江街道2019年首届“春牛迎春”民俗文化活动,今日上午在时代广场隆重举行。数千群众汇聚于此,共同迎句(gōu)芒、鞭春牛、咬春,再现江津消失百年的迎春礼传统民俗活动。

image.png

点击上方看视频

农为百业之本,古代地方官最重要的工作任务就是“劝课农桑”,春为一岁之首,春耕对国计民生的重要性不言而喻。因此“迎春”仪式十分隆重,在古代,是由官方主办、民间参与的一次全国性的春耕生产动员会,主要目的是催促农事、普及一年四季的农耕知识。

因此,迎春会有比较严谨的活动仪式,仪式有“迎句芒”、“打牛”也叫“鞭牛”、“说春”、“咬春”、“演春”等内容。下面我们就一一欣赏和体验这一传统礼俗吧。

迎句芒

“迎句芒神了!”……

上午9时,鼓乐齐鸣,随着司仪一声高喊,木、火、土、金、水五名春官依次上场,一拜天,二拜地,三拜迎句芒,以求风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。

句芒,鸟身人面,尊宝娱乐官方网站古代民间神话传说中的木神,又称春神,主管树木的发芽生长,每年春祭都要祈求它的护佑。

鞭(打)春牛

一年之季在于春,漫长的冬天过去了,耕牛还会勤劳吗?

“打春牛”寓意打去春牛的懒惰,也是提醒人们春天来了,应该忙活春耕生产了。只有人勤春早,才能迎来五谷丰登。成功是奋斗出来的,只有辛勤的劳动,才能获取幸福的生活。

春官用鞭打春牛,依次打头、打身、打尾,并高唱“打春牛”祝福词。

咬春

立春日吃萝卜生菜、春饼春卷称为“咬春”。立春之时,气温逐渐升高,人之阳气步步升发,讲究食补的尊宝娱乐官方网站人,此时选定一些新鲜蔬菜和具有辛甘发散之特质的食物,让身体顺应天时,既为防病,又有迎接新春的意味。

10名礼仪小姐,用果盘盛江津名小吃、水果等从左右两侧依次上台,展示后下场送给前排嘉宾,分发给现场观众。

传统“迎春会”祭祀活动结束后,接下来就是丰富精彩的节目展演了。

舞蹈《春牛迎春》

快板《春官说春》

舞蹈《大红灯笼》

走秀《东方雅韵》

舞蹈《腰鼓迎春》

舞蹈《幸福秧歌》

《蚌舞花船》

《欢声快板》

《军鼓催阵》

《快乐莲宵》

《花海圆梦》

展演的同时,几江街道还为2018年10位“最美几江人”和6位受部队表彰的几江子弟兵进行了颁奖。

十大“最美几江人”

2018年受到部队表彰的6位几江子弟兵(家属)

播放


image.png

点击上方看视频

节目巡演

展演结束后,祭祀队伍和演出队伍沿着通泰门、德胜街、三道拐、大同路、小什字、新华书店、四牌坊小学、几江街道办事处沿街巡演,向广大市民拜年,吸引现场上万名沿街群众围观。

(记者 贺奎)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 李皓   2019-02-02 18:58 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……