设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

江津这个70后 用火眼金睛管好“救命钱”

2018-11-08 20:37    来源:华龙网
2018-11-08 媒眼江津

华龙网11月8日6时30分讯(通讯员 苏俊杰)医保基金,是人民群众的“救命钱”,直接关系着人民群众的切身利益和生命健康安全。为了维护医保基金能安全高效运行,促进医保事业健康、有序发展,医保基金监管就显得尤为重要。

在尊宝娱乐国际江津区社会保险局里聚集了一支埋头苦干、乐于奉献的队伍,他们勤勉务实、热忱服务是人民群众的“贴心人”,他们公平正直、开拓创新是医保基金的“守护神”。这支队伍中有一位70后的“他乡人”将青春岁月献给了医疗保险事业,将“公仆”与“卫士”集于一身,他就是区社会保险局服务监督科副科长邱正平。

一份“事业心”让他放弃“高薪”逐梦

邱正平是四川省合江县人,2004年从学校毕业后就考入了合江县妇幼保健院,成为了一名医生。“在从事医疗工作中我对医保事业有了一定的了解,知道医保关系着人民群众的切身利益。”邱正平告诉笔者。在日复一日、年复一年的工作,他见证着一个个群众用医保挽救自己生命的例子,也让他对医保事业尤为看重。

为了能全身心地投入医保事业,为更多的人民群众服务。2011年,邱正平从四川合江考调到了区社会保险局,先后从事过医疗费用审核和对定点医院的监督工作。

“放弃高薪的职位后悔过吗?”面对笔者的提问,邱正平微微一笑。他说:“在他心中,唯一变动过的只是岗位而已。”

邱正平。通讯员 苏俊杰 摄

一张“时间表”让他成为群众“贴心人”

爱岗敬业、刻苦学习、业务精湛……这些都是同事们对邱正平的评价。但在同事们心中邱正平的个人标签却是一张特殊的“时间安排表”。

说起这张“时间安排表”的由来,邱正平追溯到了他才到江津上班的那一年。“刚到江津上班第一年的一天中午,我和同事们一起下班刚走到大厅门口,一位老大娘气喘嘘嘘地跑到我们面前,说要办理医保。”邱正平介绍。当时,他向老大娘解释已经下班了,请她下午上班了再来办。可是老大娘说她是柏林的人,下午再办就赶不上回家的客车。为了让老大娘及时地赶车回家,邱正平立即赶回大厅为其办理了医保业务。

这件事的发生对邱正平的触动很大,为了不让偏远乡镇赶来办事的群众多跑一次路,他决定为自己定一个“上班早到半小时下班晚走五分钟”的“时间安排表”。7年来,这张特殊的“时间安排表”见证着邱正平把80%的时间都用在了工作上,也让他成为了群众的“贴心人”。

一双“火眼金睛”让他管好群众“救命钱”

医保监管工作是一项民生工作,关系着社会公平正义。多年的工作,不但让邱正平锻造出了一身过硬的“真功夫”,更是练就了一双“火眼金睛”,通过查看数据就能初步发现违规疑点。

“今年3月下旬,一群众举报江津区某家药店存在将非医保协议机构的费用纳入医保结算的违规违约行为。”邱正平介绍。在收到群众举报后,他立即查看了该药店的医保刷卡数据并进行分析。在现场检查中,他和同事发现该药店的确存在违规违约行为,随即就对该药店进行了处罚。

该案例仅是邱正平7年来用他那双“火眼金睛”发现江津区违规违约服务机构的一个缩影。7年来,有人试图用“红包”让他“网开一面”,也有人托熟人来帮忙说情,但邱正平都不为所动,依然靠着他那一身过硬的“真功夫”公平正直的查处违规违约行为。

“医保基金每一分钱都是群众的‘救命钱’,作为一名医保基金的监管员只有保持一颗公平正义的心,查处违规行为才能底气十足。”邱正平告诉笔者。2013年以来,邱正平牵头查处违规违约服务机构160余家次,涉及费用650余万元。

在医保监管工作中,邱正平并不墨守成规,积极致力于工作创新。针对城镇职工医疗保险特殊疾病办理流程较为复杂的现状,邱正平通过查阅相关资料、走访调查研究,最终简化了办理流程,让其实现了申报、诊断、领证在诊断医院“一站式”办理,方便了全区近10万名特殊疾病患者。这一创新做法,吸引了渝北、大足等众多区县前来学习交流。

7年来,邱正平用自己一身过硬的“真功夫”,管好了人民群众的“救命钱”,获得的一份份荣誉是对他最好的见证。邱正平先后4年被评为“窗口优质服务明星”;2013年至2016年,连续4年考核等次为“优秀”;2015年捧回区委、区政府“三等功”;2016年,荣获“尊宝娱乐国际市人民好公仆”称号。


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗美慧   2018-11-08 20:37 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……