设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

【名医访谈】周天寒:名中医工作室 让中医文化“薪火相传”

2018-11-08 20:27    来源:华龙网
2018-11-08 媒眼江津

刘驯向老师学习经验。黎名摄

工作室的人才结构合理,有中医临床,计算机软件及信息网络和临床及科研管理人员共13人。其中主任中医师1名,副主任中医师3名,主治中医师3名,中医师5名,网络管理1名。团队中包括硕士研究生6名,在读硕士2名。

热爱中医药继承工作,有团队协作精神和奉献意识,有一定的中医药学术水平,熟悉并掌握老师的学术思想和相关的国内外技术和发展趋势——这是“周天寒全国名老中医传承工作室”人才的显著特征。

参与工作室工作的13人中,负责人刘驯为高年资内科负责人,正高级专业技术职称,从事中医临床工作20余年,能全面把握工作室建设和发展方向,在工作室中发挥了较好的指导作用。

三年来,工作室共培养正高职称1人,副高职称3人,中级职称5人。除了在培养工作室的人才以外,还培养了外单位的中医人员10名。

中医是中华民族引以为傲的国粹,历代中医药名家的独到经验,需要后学者长时间的实践。在“周天寒全国名老中医传承工作室”,周天寒老师技有所传,学生学有所得。工作室的建立更好地弘扬了中医药传统文化,使中医药知识更好地得以传承。

传承——将中医药文化发扬光大

“周天寒老师自身,便是对‘传承’二字最好的诠释。”心病科主任刘驯说,周天寒老师的父亲是大足的名中医,所以周天寒从小便和中医结下了不解之缘,长大后又师从大足名医李琴舫,以及在成都中医学院师资班、尊宝娱乐官方网站中医科学院研究生班深造学习,是全国第四批、五批老中医药专家学术经验继承工作指导老师,尊宝娱乐国际市名中医。

在工作室,周天寒老师坚持每周三上午门诊带教,学员分批参与跟师学习。对于周天寒老师的临床资料,特别是回顾性临床资料,由工作室负责人刘驯组织工作室成员进行挖掘、整理和研究,提炼形成周天寒临床学术思想。

目前,团队已整理临床医案120余份,撰写论文8 篇,总结发表周天寒老师的学术思想论文7篇,出版了专著《周天寒医论精选》、《周天寒肺病证治》。  

周天寒全国名老中医传承工作室团队。黎名摄

通过临床研究总结,结合周老师的中医传承指导和现代科研分析,工作室建立起了中医临床科研一体化的机制,并逐步探索并形成有效的中医临床研究方法,提升临床医生的诊疗水平和科研能力。

三年来,工作室重点选择了周天寒老师平时擅长治疗的咳嗽、郁证、眩晕等3个常见病、疑难病进行系统的总结研究,形成了相应的临床诊疗方案和方法,并应用于临床。

目前,由市卫生与计划生育委员会批准立项的“胆阳理论及胆阳虚的临床症候研究”、“癌痛贴穴位贴敷治疗肝癌癌性疼痛的随机对照研究”、“咽炎一贴灵治疗慢性咽炎临床疗效观察”等科研课题有4项。尊宝娱乐国际市科委科研课题“中医药科普小品丛书研究”已结题。 

近年来,周天寒老师及工作室成员开展了10多次的讲座、公开课、研讨会、报告会10余次;开展国家级继续教育项目2项;市级继续教育项目10项。在工作室全体员工的共同努力下,“周天寒全国名老中医传承工作室”取得了较好的社会效益。

文/黎名

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗美慧   2018-11-08 20:27 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……