设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

如何进行健康扶贫?看江津这些单位怎么做

2018-11-06 15:33    来源:江津网
2018-11-06 部门频道

“谢谢你,何医生,现在身体好了,治病还不花钱,现在的政策好呀……”11月2日,家住江津区白沙镇柿子村2队的建卡贫困户杨永书到白沙镇拿胃药,在该镇中心卫生院医生诊室门口,见到上次来家里开展健康扶贫入户服务的何霞,就来了个热情的拥抱。

“没有全民的健康就没有全面的小康”。自江津区健康扶贫工作开展以来,江津区卫生计生委将其纳入民生工程,作为政治任务,细化工作措施,强化责任落实,推动健康扶贫工程持续深入,各项工作取得明显成效。

医生问询贫困户病情。资料图

“一对一”精准帮扶 一个也不落下

为深入贯彻落实江津区委、区政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署,江津区卫生计生委成立7个健康扶贫帮扶工作队,各医疗卫生单位细化帮扶计划和措施,成立医疗队伍,实行委领导包片、卫生院领导包村、分小组和“4个一”(即一户一约一档一团队)制度。定期组织医务人员深入贫困户家中对其患病和治疗情况进行核实,向贫困人口提供基本医疗、公共卫生和健康管理等服务,做到每户必入。截至目前,在江津区8379户26028名贫困户中,已核实需救治2002户2505人。筛查出大病救治对象55人。

对经过核实核准的需救治人员,按照“一人一策”的方法进行点对点救治帮扶,并根据其病情变化适时调整救治措施,实行动态管理。同时,加强大病集中救治,在原有9种病种基础上,新增了8个病种。目前,大病集中救治55人,慢病签约服务1630人,重病兜底885人。

同时,在江津区蔡家镇福德村、李市镇洞塘村推行建档立卡贫困人口住院免费医疗试点。目前已免费治疗贫困人员81人次,减免医药费用5.6万元。

送医上门。资料图

落实多重保障 农村贫困住院患者自付不超过10%

为了全面减轻贫困患者看病负担,市、区两级财政投入500万元设立健康扶贫医疗基金,出台《江津区农村贫困人口健康扶贫医疗基金使用管理办法(试行)》。2018年1至9月,共补偿878人次、使用基金147.9万余元。

同时,全面夯实基本医保、大病医保、民政救助、扶贫济困医疗基金、健康扶贫医疗基金、精准脱贫保、民政临时救助等“多重保障”。江津区贫困人口参加基本医保和大病保险由财政兜底,为每名建档立卡贫困人口购买“精准脱贫保”,并将建档立卡贫困户贫困户纳入临时救助对象。

为了确保完成“农村贫困人口住院个人自付医疗费用比例控制在10%以内,慢病、重特大疾病等特殊病种的门诊自付比例控制在20%以内”的目标。针对当前在经过健康扶贫“一站式”结算后达不到控制目标的,在区内就诊的暂由医院垫付超出部分,截至目前为493名患者垫付27万余元。

惠民便民 贫困患者享一站式服务

按照市级要求,在家且有签约意愿的建卡贫困户家庭医生签约全覆盖。按照签约一人、履约一人、做实一人的要求,江津区将家庭医生签约工作纳入日常督查,认真开展第三方评估,并将督查结果和第三方评估结果纳入镇(街)基层医疗单位绩效考核内容。对编造签约服务协议、弄虚作假、签约服务不到位等行为严肃处理。目前签约贫困人口24683人(另外不在家1310人,已死亡31人)。

此外,还全面实行先诊疗后付费和“一站式”结算。按时上线运行健康扶贫医疗救助“一站式”结算平台,贫困人口就诊医疗费用即时结算。贫困人口在江津区所有医疗机构(含民营医院)住院均实行先诊疗后付费,目前为12727名服务对象提供服务。

同时,开展好“光明扶贫”行动。从2017年10月以来,江津区对辖区内建档立卡贫困白内障患者集中组织到江津区中心医院进行免费救治工作,目前检查了20余名患者,但均无手术指征。

(记者 施婉莹 通讯员 陶唐琼 黎伟)


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 赖流英   2018-11-06 15:33 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……