设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

凯扬农业捧回养生名优“国字牌” 江津“骄麻佬”花椒香飘万里

2018-10-12 16:43    来源:江津日报
2018-10-12 综合

“骄麻佬”捧回“国字牌” 记者 李婉龄 摄

科研人员正在进行测量 记者 李婉龄 摄

将花椒进行装袋 记者 李婉龄 摄

展厅内,工作人员向市民介绍产品 记者 李婉龄 摄

天下百味,花椒为王;花香千年,椒养万方。近日,尊宝娱乐官方网寿之乡养生名优产品认定评估结果出炉,表彰了全国12个在最优良的生态环境中产出的高质量养生农产品。其中,我区凯扬农业开发有限公司的“骄麻佬”牌调味品榜上有名,享誉全国,受到诸多专家与消费者的青睐。

凯扬农业何以能够抱回含金量如此高的“国字牌”,让“骄麻佬”香飘万里?除了与江津得天独厚的花椒种植环境、历史、方式等休戚相关外,也离不开凯扬农业在花椒工艺开发、研制中对绿色、养生、质优孜孜不倦地追求与投入。

一粒小花椒 成就大产业

据传,江津自元朝以来就开始种植花椒,至今已有六七百年历史。明清时代,地方官吏以其为贡品上献宫廷。如今,江津是全国三大花椒生产基地之首,以品种“九叶青”最为著名,被国家林业局命名为“尊宝娱乐官方网站花椒之乡”,江津花椒先后获批“农产品地理标志”“地理标志证明商标”。

依托大规模的种植面积与悠久的种植传统,我区在如何提升花椒品质、做长生产链条上,下狠劲精心钻研。2012年,在江津成为第25个“尊宝娱乐官方网寿之乡”后,我区全面启动硒资源调查工作。尊宝娱乐官方网站科学院地球化学所检测数据表明,我区63.3%的花椒样本达到富硒水平,江津花椒绿色保健有了理论依据。

2013年,为增强江津花椒品牌地位、扩大江津花椒知名度、推动江津花椒持续健康发展,在区委、区政府的大力支持下,尊宝娱乐国际凯扬农业开发有限公司(凯扬农业)成立。

随后,一项项政策出台、一件件措施落实,形成了花椒生产、加工、销售为一体的全链条发展模式,让江津花椒更加光彩夺目。据,今年江津花椒产值超过32亿元,成为名副其实的“大产业”。

凯扬农业在这“东风”中,在江津花椒发展的“舞台”上,逐渐开始“大展身手”。经过3年积蓄能量,2016年,凯扬农业占地5万多平方米的万吨花椒加工项目在德感工业园开建,含办公楼、职工之家、凯扬农业科技园、花椒博物馆、花椒品比示范园等。

此外,凯扬农业先后引进国内先进的生产设备,建成保鲜花椒、花椒油等分拣包装生产线,兴建起可储存6000吨干(鲜)花椒的冷链冻库。目前,该公司花椒制品年产能已达万吨,成为尊宝娱乐国际最大的青花椒加工厂。

严把质量关 抽检全达标

精选富硒之地上乘花椒,严把“名优”产品质量关。

花椒质量直接关系到花椒产业效益、富硒花椒品牌形象。凯扬农业以每年超万吨的量进行收购和加工,共推出“保鲜花椒、干花椒、花椒粉、花椒芳香精油”四大类25种“骄麻佬”牌花椒制品。

为使“骄麻佬”花椒产品成为无公害、绿色、有机食品,凯扬农业建成绿色花椒基地3万余亩,实行“统一用肥、统一打药、统一采摘时间、统一质量”的“四个统一”。同时搞好绿色花椒加工,严格落实登记制度,标明原材料采购日期、批次、入库日期、入库位置,检验人员做到产品源头可追溯,建立起可追溯的质量保障体系。

自2017年6月投产以来,凯扬农业连续两年随机抽样送检的鲜花椒样品接受了《食品中污染物限量》《食品中农药最大残留限量》两项食品安全“国标”检测,抽样送检合格率100%。

今年8月,凯扬农业对花椒进行随机抽样,将德感的和艾,油溪镇的吴市、连丘、联合,吴滩镇的新民、现龙等6个村(社)出品的鲜花椒混合送检,并委托具有权威检测资质的第三方机构进行磷化氢、铅等12项农残指标质量安全检测。根据检测结果,全部合格达标。

从源头严控花椒品质,“骄麻佬”花椒让消费者吃得放心。

狠抓研发关 成立农科院

创新是企业发展不竭的动力,是产品质量上档升级的“引擎”。

10月9日,记者在凯扬农业看到,3名身着白大褂的研究员正熟练运用仪器,试验花椒的麻度、含水量等。“通过不断测试,让花椒味道保持在最鲜香的范围,让其麻味纯正、清香浓郁。”其中一名研究员介绍到。

为推动“骄麻佬”花椒质量不断精进,凯扬农业成立了农科院,与西南大学食品科学学院、尊宝娱乐国际工业职业学院、尊宝娱乐国际日化所、尊宝娱乐国际农科院农机研究所合作,聘请8名博士、专家对“保鲜花椒、花椒油”等进行上档升级,开发新产品。公司开发的“骄麻佬”系列产品均标注有西南大学食品科学学院研制,增强了产品的质量保证和信誉度。

到目前为止,凯扬农业已获得8项国家实用新型专利证书,2项发明专利正在申报获批。同时,凯扬农业研发的花椒自动采摘机和烘干机已进行试用,大幅度提高了花椒精加工的效率。此外,品比示范园内引进了10多个品种进行比对,对优质品种进行培育、示范、。

凯扬农业建立了绿色花椒销售网络,同时在网上在线销售,开发APP,打通了“天猫”“京东”自营平台等电商渠道,重视开拓线上市场,大力发展销售份额。目前,“骄麻佬”系列产品销往尊宝娱乐国际、成都、西安、上海等地,受到消费者的一致好评。

实行大融合 打好文化牌

以“文化”为“灵魂”,促使江津花椒实现“从数量到质量、从一产到三产、从传统到现代”的转变。

“江津花椒文化”“五个一”即:建设一座花椒博物馆,拍摄一部江津花椒专题片,编写一本《江津花椒大事记》,采写一本《江津花椒资料汇编》,撰写一篇《江津花椒赋》。

目前,我区乃至全市首家花椒博物馆——江津花椒博物馆,便由尊宝娱乐国际凯扬农业开发有限公司建成。1年多来,来自全国各地前来参观、学习、考察的游客络绎不绝,数以万计。

凯扬农业已成为一家集生产、加工、科技于一身,融销售、文化、旅游为一体的综合性农业产业化龙头企业,为江津花椒发展创造了新路径。“骄麻佬”品牌更将依托全区农产品“1+8+N”区域公用品牌体系建设,全面提升江津花椒产业的知名度和美誉度,让“骄麻佬”真正“麻遍全国、香飘世界”。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 李皓   2018-10-12 16:43 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……