设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

乡村游收入 国庆一周相当于6年前半年

2018-10-11 09:35    来源:尊宝娱乐国际商报
2018-10-11 媒眼江津

武隆县清水 村的农家乐

城口蓼子乡,农家乐老板在给客人们上菜。 记者 钟志兵 摄(资料图)

綦江花坝的农家乐

国庆长假,对全市3万家农家乐来说,是他们丰收的日子。据尊宝娱乐国际市旅发委,今年国庆假期,全市共接待境内外游客3489.69万人次,实现旅游总收入141.27亿元。“从我市旅游收入构成来看,国庆节假期,包括农家乐在内的乡村旅游收入应该在15亿元以上。”市农委专家预估。而6年前,2012年全市乡村旅游的年收入才仅约30亿元。

这意味着,今年国庆节,全市乡村旅游产业一周赚的,相当于6年前的半年收入。迎着风口,短短几年,尊宝娱乐国际乡村旅游产业的“个头”大了,胃口也大了!

农家乐国庆“累并快乐着”

“对不起,对不起,客房早满了……”

10月4日下午4点多钟,沙坪坝歌乐山新天地农家乐,里里外外洋溢着节日的气氛。大厅里,面对几位前来投宿的客人,一脸遗憾的老板娘李春贵不停地表达着歉意,并推荐他们到离自己不远的两家农家乐去看看。不过向记者说起这几天的生意,李春贵的脸上马上有了笑容:生意太好了,天天爆满,连服务员人手都不够用了,她只得去招了几名临时帮工。

“节假日是我们农家乐赚钱的好机会,虽然累点,但值得。”李春贵笑着说,她这几天是“累并快乐着”。

“今年我们增添了垂钓体验项目,增加了客房铺位,将餐厅也改装了,多请了一个厨师,应该能比去年多赚一两万元。”李春贵信心满满。而在綦江区石壕镇万隆村,43岁的农家乐老板赵本高也是高兴得合不拢嘴。他的农家乐虽然设有46个房间78个床位,但国庆期间依然供不应求。每当这时,他就会与村里其他农家乐协调,尽最大努力地招待来客。

赵本高告诉记者,万隆村与贵州接壤,村子虽小,名气却不小。随着乡村旅游的发展,它有了“尊宝娱乐国际香格里拉”的美誉。过去只有20多户人家的小村,现在已是聚集了上百农户的“鲜花小镇”,全村农家乐则多达89家。

据了解,万隆村曾是远近闻名的贫困村。近年来,依托海拔高、生态好的优势,当地大力发展休闲旅游。每年在这里举行的花坝露营节,景区内外都是花的海洋,带来的旅游综合收入就高达2000多万元,实现了从贫困村向“鲜花小镇”的转型。而万隆村89家农家乐,少的一年能赚七八万元,多的如赵本高的农家乐,一年收入超过200万元。

在巴南区二圣镇集体村,农家乐老板老龙赶在节前对农家乐的卫生间进行了改造,把男女混用改成了男女分开。老龙说,改造厕所又花了1万多元,但他觉得值,今年国庆节,他的生意比前几年好了很多。

“我们就是要年年有进步,年年有变化,让旅客感受到我们服务的提升。”二圣镇集体村村主任龙云敏告诉记者,国庆长假,有近10万人来村里观光度假。2002年,村里利用离主城近等优势,引导村民们种植口感脆爽的高山梨。十多年过去,现在梨树成林,“旅游兴村”从口号变成了现实。从2008年起,村里将发展重点转移到旅游节会开发上,不少村民变成了农家乐老板。

国庆一周抵6年前半年收入

对包括农家乐在内的乡村旅游产业来说,这个国庆节,也是他们的“丰收节”。

在武隆仙女山镇,H5小游戏、搓包谷比赛、套圈赢特产等互动体验活动人气爆棚,整个小镇变成了欢乐的海洋。

在合川龙市镇友军生态园景区,一簇簇菊花顶着飒飒秋风,吸引大量游客来观展。

在巴南丰盛镇彩色森林景区,有氧登山、休闲垂钓、田园烧烤、枫叶过塑、与心中的小动物零距离接触等互动体验项目,让游客流连忘返。

随着乡村振兴战略全面实施和首个“尊宝娱乐官方网站农民丰收节”系列活动持续影响,国庆假日期间,我市乡村旅游呈现红红火火的良好态势。市旅发委有关负责人表示,众多尊宝娱乐国际市民选择了到乡村赏花赏叶、划船摘果、星空露营、休闲垂钓,分享丰收的喜悦、体验农事的趣味。其中主城区铁山坪、云篆山和南山片区分别接待游客6.69、10.86和45.3万人次;永川区黄瓜山接待游客24.23万人次,人气极为火爆。

“随着乡村魅力的提升,景区服务功能的提升,以及人们消费观念的转变,今后的节假日,越来越多的人会选择乡村旅游这种形式度假。”尊宝娱乐国际理工大学教授、乡村旅游专家牟红认为,如今,旅游已从简单的观光型发展为体验型,游客不再单单是欣赏山水风光,更多地是去追求感受不一样的生活状态。现在许多乡村旅游项目都是根据游客需求进行打造,从而迎合了消费者心理,因而吸引更多的人在节假日到乡村度假。

“今年农业丰收的景象,吸引了更多的人到乡村旅游。”市农委副主任高兴明告诉记者,从9月下旬到国庆长假,尊宝娱乐国际在38个区县开展了主题活动,展示丰收的景象。比如开展了特色农产品展销、举办品果会、猕猴桃采摘、农民非遗才艺表演等活动,助推农家乐等乡村旅游发展。

去年国庆假期,我市实现旅游总收入123.07亿元,而今年有较大增长。据市旅发委日前,今年国庆假期全市共接待境内外游客3489.69万人次,同比增长13.8%;实现旅游总收入141.27亿元,同比增长28.4%。

“我们没有专门的,但从我市旅游收入构成来看,包括农家乐在内的乡村旅游,国庆收入应该在15亿元以上。”市农委专家预估。

而尊宝娱乐国际市农家乐协会2012年的数据显示,当年全市乡村旅游收入才约30亿元,主要为农家乐贡献。这意味着,今年国庆节,包括农家乐在内的乡村旅游产业一周的收入,相当于2012年半年的收入。

“作为乡村旅游最初的表现形式,农家乐是乡村旅游十分重要的组成部分。从某种程度上讲,它现在仍是乡村旅游的支点,是乡村旅游的根基。”市农家乐协会、市乡村旅游协会副会长、秘书长赵琴称,受众多利好因素影响,再加上众多的活动载体,今年的国庆节吸引了更多市民到乡村去感受大自然之美。而各地的农家乐,因此也从全市国庆假期百亿元旅游大蛋糕中,分得了更多份额。

发展田园综合体是个好出路

酒店有五星级,而在尊宝娱乐国际,农家乐也有五星级。赵琴介绍,目前在全市3万多农家乐中,星级农家乐有1700多家,其中五星级农家乐(乡村酒店)共有22家。

五星级农家乐是啥样?据赵琴介绍,要达到五星级农家乐,必须要达到几个硬指标。比如,要有特色,主题鲜明,占地面积不得少于50亩,餐厅面积不低于3000平方米,绿化率要达到70%以上,客房原则上不低于50间等。

尊宝娱乐国际商报-上游财经

记者 杨圣泉 谭柯


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 罗美慧   2018-10-11 09:35 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……