设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

乔迁之喜不收礼金只收祝福 永兴镇移风易俗在点滴中改变

2018-10-10 14:26    来源:江津网
2018-10-10 镇街频道

江津网讯(通讯员 官黎) “二叔,祝贺您乔迁新居,一点小意思,祝家发人兴!”10 月10 日12 时许,在永兴镇新桥社区张彦伦的家中,侄媳李小菊第2 次将200 元红包塞给他。

“怎么能这样呢?事前不是说了不收人情吗!”张彦伦再次拒绝了红包,并在堂屋里再次声明,“此次进新居,我请大家吃顿便饭,事前已声明不收人情。一来我是发自内心不想收人情;二是响应党和政府号召,不违规操办红白喜事,移风易俗,请大家理解和支持!”

张彦伦的新居建筑面积130 余平方米,加上装修一共花了30 来万,家里的积蓄基本耗完。于是有村民向他建议,借乔迁之际办个好事,收笔人情,你不办别人要办,只出不进要吃亏。

别人的建议也不无道理。在永兴镇,张姓是大姓,许多同姓都是隔房亲戚,而张彦伦又在永兴做了几十年的理发生意,可谓是亲戚朋友特别多。永兴场上老一辈的观念,特别是在举办喜宴方面,红事、丧事和建房是三大喜事,必办。近年还兴起了小孩1 岁、10 岁,青年36岁,老人逢九生日宴,升学、参军也办,搞得群众颇有怨言,但又不得不跟,因而形成了你办我办大家办的陋习。

为建设优良的党风政风,带动社风民风持续向上向善,9月底,永兴镇针对党员干部和公职人员违规操办婚丧喜庆事宜开展了专项整治,所有党员干部和公职人员还签订了承诺书;针对普通群众文明节俭举办婚丧喜庆事宜提出了倡导。 同时,还为全镇9个村居修订了村规民约,村村成立了红白喜事理事会,引导村民移风易俗,倡导文明新风。

张彦伦参与了新桥社区村规民约修订,签订了《文明规操办红白喜事,不操办其他喜事承诺书》。“既然签了承诺书,就要遵守。” 张彦伦说,我要带头信守承诺,说到做到,不办乔迁宴。

于是,张彦伦与爱人商议,对来家祝贺的亲戚,一律不收礼金,只要大家的祝福便够了。


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2018-10-10 14:26 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……