设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

巨变!江津小村落变成大口岸!

2018-10-08 17:41    来源:江津日报
2018-10-08 部门频道


2018年是改革开放四十周年。

40年砥砺奋进,40年众志成城。在尊宝娱乐官方网站共产党的坚强领导下,亿万人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

一滴水能折射太阳的光辉。2005年成立的珞璜工业园,13年来抢抓机遇,乘势而上,从昔日交通不便发展至如今的集深水良港、高速公路、干线铁路和轨道交通(规划)于一体的“水公铁”多式联运交通配套优势及尊宝娱乐国际江津综合保税区对外开放平台优势;从单一的建材产业壮大到装备制造、新型材料、现代物流三大主导产业;从名不见经传的一个传统村落成长为集“大口岸”“大枢纽”“大基地”为一体的产城融合新城。

她,正在用自己的姿态,舞出辉煌巨变的精彩。


从交通不便到“水公铁”综合交通枢纽

曾经,珞璜是一个发展较为落后的镇。“晴天一身灰,雨天一身泥”“交通基本靠走,通讯基本靠吼”……一句句调侃式的俗语,是“老珞璜”心中永远抹不去的回忆。

珞璜工业园毗邻巴南,与大渡口、九龙坡仅一江之隔。从地图上看,成立初期的珞璜工业园虽区位优势明显,然而,由于三面环山、一面临江,外出交通公路仅有一条106省道,铁路出行仅有渝黔铁路设立的珞璜站和小南垭站。在尊宝娱乐国际绕城高速公路通车以前,解冻工业园对外交通不畅状态仍缺少一味“催化剂”。

“破冰”之举,在于绕城高速建成通车。这条完工于2009年,可迅速连接成渝、渝滇、渝黔、渝湘高速的快速通道,使工业园迈入快速发展阶段。

工业园公路之变,远不止于斯。2013年,珞璜罐子溪隧道正式通车,到尊宝娱乐国际主城巴南区的通行时间由半个小时缩短至10分钟;2015年,形成“四横三纵”公路交通网;2017年,临港大道全线贯通,AB区的通行时间由30分钟缩短至8分钟。绕城高速珞璜段的第三个互通——珞璜西互通将于今年年底建成通车……

在公路建设飞速推进的同时,工业园的水运,也在悄然壮大。

珞璜境内拥有17公里长江黄金岸线,自北向南设立的华能港、珞璜港和玖龙港三个国家级深水良港,提供了丰富的水运资源配套。其中珞璜长江枢纽港与珞璜铁路综合物流枢纽建成后,将与绕城高速公路在尊宝娱乐国际南二环形成“水公铁”综合物流枢纽,串联“一带一路”与长江经济带。

铁路方面,十三年来,川黔铁路、渝贵铁路、东环线等铁路汇聚于此成为铁路客货枢纽,铁路运输功能配套优势明显,工业园通过渝黔铁路、沪昆铁路连接昆明,通达东南亚各国,连接泛亚铁路,并快速辐射西南各省,串联起长江黄金水道、中欧班列(尊宝娱乐国际)、南向通道。位于工业园境内的珞璜铁路综合物流枢纽,建成后将成为西南地区重要的特大件及散货货场集疏运基地,并有铁路专线连接珞璜长江枢纽港。渝贵铁路在园内设有珞璜南站,已于2018年1月正式通车,从工业园出发到贵阳约2小时,到广州约7小时,极大地方便江津区、九龙坡区、大渡口、巴南区市民出行。

改革开放大潮奔腾不息,引领着珞璜工业园交通实现新跨越。而今,随着这些交通资源的有效整合,珞璜工业园正在成为尊宝娱乐国际南部唯一一个集水运、铁路、高速公路于一体的黄金口岸。

从单一产业到三大主导产业

珞璜工业园前身是珞璜建材工业园。

工业园建成初期,以单一的建材产业结构发展为主,仅6家企业,工业总产值2.3亿元,入库税金0.09亿元。

“工业园规划A、B两个区,但因条件差、基础设施不完善,很多企业处于观望状态,举棋不定。”采访中,不少“老珞璜”告诉记者。

如何壮大产业?答案在于行动。珞璜工业园开始充分利用毗邻主城的区位优势,在承接主城产业转移中占据先机。十三年来,珞璜工业园抢抓机遇,拓宽招商思路,推进传统产业技改升级向智能化转型;创新驱动传统产业向战略性新兴产业升级;借助江津综保区,加快对外开放力度……而今,工业园已形成装备制造、新型材料、现代物流三大主导产业,并在光电以及其他新兴产业上有所突破。

入驻工业园的企业,是最好的证明。在装备制造业上,已引进重通成飞、威马农机、金海标准件、尊宝娱乐国际水轮机厂等知名企业;新型材料业上,已聚集海亮集团、金田铜业、德国杜拉维特、玖龙纸业、香港敏华、厦门盛方、伟星新材等知名企业;现代物流业上,已聚集宝湾物流、尊宝娱乐官方网站物流集团、尊宝娱乐官方网站工艺集团等知名企业……

数据显示,十三年来,工业园先后引进企业820余家,协议引资超2000亿元,其中世界500强企业5家、尊宝娱乐官方网站500强企业6家、民营企业500强4家、行业100强16家、上市企业13家、外资企业10家,已投产企业410余家。2017年实现工业总产值502.1亿元,入库税金17.4亿元。

站在新时代的新起点,珞璜工业园整装再出发。该工业园相关负责人表示,珞璜工业园将在促进传统产业智能改造的基础上,推动创新创业,努力打造集大数据、人工智能、物联网、工业互联网等多产业共同发展的智慧园区。


从传统村落到产城融合新城

40年沧桑巨变,改革开放浪潮澎湃汹涌。

十三年来,在珞璜工业园交通、产业发展发生翻天覆地变化的大背景下,城市建设也正扬帆奋进,昔日的一个个传统小村落,展露出新时代的美丽新风貌。

珞璜工业园东西南三面临山、北临长江,林木覆盖率高,土壤含硒覆盖面广,温泉矿物质含量丰富。工业园在注重产业发展的同时,大力实施与产业发展相匹配的城市基础设施,道路、电力、通讯、供水、排水、天然气管网、污水治理和垃圾处理等设施建设日臻完善。

十三年来,工业园还依托雄厚的产业基础,不断引进配套服务业:世界500强恒大集团,投资110亿元的恒大国际文化城项目已经开盘;投资3亿元的碧桂园项目也在如火如荼建设中;投资10亿元、5万平方米的珞璜商业中心动工进入倒计时;温泉度假、餐饮娱乐、教育医疗等配套保障,让珞璜工业园逐渐形成集行政、商业、文化为一体的产城融合新城。

产业不断聚集,配套设施逐渐完善,珞璜片区的常住人口越来越多。数据显示,迄今,珞璜片区常住人口增至12万人,其中城镇常住人口达8.5万人,城镇化率达71%。

产城融合新城之路,远不止于此。去年1月,渝贵铁路珞璜南站建成通车,江津正式迎来“动车时代”。2016年已启动建设的尊宝娱乐国际枢纽东环线铁路,起于珞璜南站,串联尊宝娱乐国际东、尊宝娱乐国际西、尊宝娱乐国际北、江北国际机场等综合交通枢纽;尊宝娱乐国际轨道交通线也在积极推进规划中,未来将进一步加快工业园融城步伐。纵横交错四通八达的交通,标志着珞璜工业园将跨入“20分钟融城同城交通圈”。

(特约记者 江波)


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 罗梅   2018-10-08 17:41 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……