设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

覆盖率达82.6% 残联提醒这些东西符合条件就可免费申领

2018-09-18 11:43    来源:江津网
2018-09-18 部门频道

江津网9月18日讯(记者 李皓 实习记者 苏畅治 许京梦 通讯员 李定超)帮助残疾人平等参与社会生活,从事自己胜任的合适工作,硬件设施保障必不可少。今日,记者从江津区残联获悉,我区正着力实施并力争年内实现有需求的残疾人基本辅助器具全覆盖,仅今年以来,就已发放基本辅助器具3000余件。

据了解,残疾人辅助器具适配是改善和补偿残疾人功能、提高生活质量、增强社会参与能力,保障残疾人基本生存权和发展权的有效举措,也是精准康复服务行动的重要组成部分。

一直以来,区残联大力推进残疾人精准康复行动,通过入户调查、电话随访等方式精准采集残疾人基本康复需求信息,采取向上级残联争取支持和自行采购相结合,全力满足残疾人对基本辅助器具的实际康复需求,助力残疾人精准脱贫。

仅2016、2017年度,区残联就通过中央资金基本型辅助器具的清理发放工作,为1109名残疾人免费适配器具1120件。今年,为力争年内实现有需求的残疾人基本辅助器具全覆盖,区残联积极争取政府资金,全力开展基本辅助器具摸底排查和发放工作。截至目前,已向有需求的残疾人发放基本辅助器具3000余件。

区残联负责人表示,基本辅助器具包括普通轮椅、单脚手杖、四脚拐杖、腋拐、肘拐、框式两轮助行器、框式四轮助行器、阶梯框式助行器、手扶两轮助行器、盲杖等。我区有需求但还未申领过基本辅助器具的残疾人,可携带残疾证、身份证、户口本(本人页、户主页、增减页)复印件,到各村(社)或镇(街)残联领取填写《残疾人精准康复服务补助申请审批表》,经镇、区残联审批通过后,就可按通知时间到申请地点领取所申请的基本辅助器具。

据,目前我区残疾人基本辅助器具覆盖率已达82.6%,2020年前,我区有望提前完成辅助器具适配率达80%以上的目标。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2018-09-18 11:43 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……