设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

江津华盖村:“三变”闯出脱贫新路

2018-09-14 09:40    来源:华龙网
2018-09-14 媒眼江津

华龙网9月14日9时讯(特约通讯员 黄柏添 通讯员 胡杰 董志慧)“土地还是我的,现在又有股份,每天还可以挣60块钱,过上好生活再也不是梦了。”9月12日,尊宝娱乐国际市江津区柏林镇华盖村贫困户邓宦娟攥着前段时间在村上茱萸种植基地工作挣到的4800元钱笑得合不拢嘴。当了半辈子农民的她,现在有了两个新身份:股东和职业农民。

据邓宦娟介绍,去年华盖村成立了绿逸生中药材股份经济合作社,村民们以土地、现金入股,全村96户、342人成了享受分红的“股东”。与邓宦娟一样的12户贫困户在合作社中看到了脱贫致富的希望。

荒地变资源 激发新活力

华盖村全域平均海拔1000米,是典型的丘陵山地,耕地碎片化,不适合发展大规模种植业,是市级贫困村。以前,村民们仅靠少量种植条件好的田地生活,经济较为拮据。

利用现有条件让村民们找到致富的新路子,成为村两委班子成员努力的目标。该村党委副书记余发永介绍,村两委班子成员在走访中发现,村里很多青壮年都外出打工,荒地逐渐增多,村里经济也一直上不去。在柏林镇委、镇政府的指导下,他们外出学习,结合华盖村实际,找到了合适的脱贫产业——种植山茱萸。

去年9月,该村争取到扶贫资金30万元,成立了华盖村绿逸生中药材股份经济合作社。村两委班子成员逐一到村民家里进行政策宣传,鼓励村民以土地入股,每年以基地当年产出收益的25%分红,10%用于村集体收入,5%用作建卡贫困户脱贫专用帮扶资金,联合打造山茱萸种植基地。目前,基地已经发展到200亩,种植山茱萸达5万株。

农民变股东  探出致富路

“打造山茱萸基地的目的,就是让村民都参与到基地建设中,大家都有收益。”余发永介绍,山茱萸的成长期为4年,在成长期间,发展林下种植是实现快速收益的一条捷径。经过召开股东大会,大家一致认为,海拔1000米种西瓜肯定是条好出路。

“我们入了股,基地是我们大家的,种自己的土地,有股份,在基地务工每天有收入,还可以照顾老人和孩子,我们心满意足。” 邓宦娟一边不停地把西瓜从背篼里抱到车上,一边同笔者分享起当上股东后的变化。

据她介绍,从基地刚成立时,整治土地、修建水池,到今年夏天采摘西瓜,都是股东们投工完成,一年来,在基地上班80天,她赚得工资4800元,一下就缓解了家里经济紧张的形势,“钱袋子”逐渐鼓了起来。“虽然现在山茱萸还没有收益,但是4年后,按照现在的市场行情,5万株可以卖到400多万元,估计到时候我们每户每年分红都有1万多。”

被动变主动 脱贫新动能

看着入股的12户贫困户务工收获了酬劳,一直在观望的其他贫困户也心动了。

“当初说土地入股的好处,我一直都不敢相信,现在后悔得很。”村民简贵洋想起当初的“失策”心里非常难受。“昨天,我找到合作社申请加入,他们马上就要开会商量新入股的事情了。”

基地有了收益,除了让贫困户彻底动心,其他村民也充满了信心,都主动要求加入村里发展脱贫产业的行列。余发永介绍,基地的建设几乎都是村民们投工完成,平均每天在基地务工的村民有30人。  

余发永说,为了确保股东们的利益,他们还大力鼓励村民们加入到账务管理中,成立了账务管理小组,基地收入开支的具体账目都定期公示,接受全体股东监督。

“现在基地面积还不够,等逐渐有了收益,更多的村民加入后,我们还会对基地进行扩建,并争取与中药材加工企业进行合作,力争打造成以种植、加工、购销为一体的中药材基地,让大家分到更多的红利,早一天脱贫奔小康。”说起未来的打算,余发永信心满满。





新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 罗美慧   2018-09-14 09:40 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……