设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

总投资323亿元!江津这个国际港口就这么牛!

2018-09-11 15:26    来源:江津网
2018-09-11 江津要闻


“跨过这个关卡,你就身处江津直面世界的最前沿。”一句简单的话,是江津综保区对江津未来发展的重新定义。

2018年7月5日,尊宝娱乐国际江津综合保税区(以下简称“江津综保区”)封关运行,成为继两路寸滩保税港区和西永综合保税区之后的尊宝娱乐国际第三个海关特殊监管区域。它的诞生,全面开启了江津区,乃至整个渝西城市群对外开放的新征程。

江津综保区,正大步向“尊宝娱乐国际西北向和南向大通道的重要开放引擎和加工贸易基地”目标迈进。


江津与世界的距离:“港口”搬到家门口


众所周知,综合保税区被称为没有海水的“国际港口”,享有“免证、免税、保税”政策,实行“境内关外”运作方式。

熟悉进出口经济的人都知道,进出口加工增值、包装和分装增值等都属于流向“港口”所在城市经济“大盘子”的直观效益,而随之而来的拉动工业企业生产总值、拉动房地产增加值等附加效益更是不可估量。

江津综保区的封关运行,无疑是把“港口”搬到了江津人的“家门口”,让江津进出口贸易的“对岸”瞬间化为“零距离”。

“根据现行有关政策,海关已经投入运行,对综保区实行封闭管理,境外货物进入综保区,实行保税管理;境内其他地区货物进入综保区,视同出境,可提前办理退税手续。”江津综保区管委会经济发展局局长聂勋宇介绍,保税货物可采用一体化通关方式,在江津综保区申报,在海港、空港等口岸直接办理进出口手续,不再需要办理转关手续,通关时间至少缩短2天以上。

与时间优势密切挂钩的是“地利”,翻开地图,这一优势彰显无遗——

从“一带一路”、渝昆泛亚铁路大通道、“渝黔桂新”南向通道、21世纪海上丝绸之路规划图上可以看到,江津都处在一个重要节点上。伴随着设计运能2000万吨的珞璜铁路综合物流枢纽,与年吞吐量2000万吨的珞璜长江枢纽港相继投用,江津综保区的水公铁多式联运优势则日益显现。

这一切,对于入住江津综保区的每一家企业来说,都是不可置疑的“利好”。

“以尊宝娱乐国际长安民生物流为例,汽车物流规模位居全国第三。现在大部分物流运输都靠公路,致使成本居高不下。”尊宝娱乐国际长安民生物流有限公司是首批入驻江津综保区的企业之一,该公司计划投资11亿元,在江津综保区建设西南地区多式联运集并分拨基地。

“预计项目建成后,将实现物流服务效率提升30%、综合物流成本降低10%的价值创造。”该公司总经理李佳介绍,以整车运输为例,目前每年通过尊宝娱乐国际果园港运到长江中下游城市的车辆总共只有20万辆,分别占承运长安汽车总量的10%和长安福特的30%左右,这已达到果园港吞吐量的极限。至于从长江中下游城市运往尊宝娱乐国际及周边城市的整车,只能靠公路运输。但如果从江津综保区所在的珞璜长江枢纽港上岸,就可以大幅降低物流成本。


企业与世界的距离:围网外就是“X”


与众多同类保税区一样,江津综保区周边都建有标准化的围网:在这一圈围网内,江津综保区面积为2.21平方公里。

对于围网内的企业来说,当任何一种商品“通过”围网时,理论上来说可以走向“X”——世界的每一个角落。

2017年的数据显示,江津区全年进出口总额为8.7亿美元,其中出口总额就达4.8亿美元。

如今,这笔日益增长的资金流已开始“灌注”这片被围网包围的土地。

“令外贸型企业头疼的出口退税问题在这里迎刃而解,货物入区即视同出口,即可立马办理退税手续。” 聂勋宇告诉记者,入区退税企业可在最短时间内获得以千万美元计的退税额,实实在在的充实江津企业的“钱袋子”。

“出口”效益实惠,反之亦然。按照现行政策,任何境外产品进口清关时需要缴纳全部关税、消费税和增值税,这对于任何企业来说,无疑需要大笔的流动资金。但如果进入综保区的保税仓进行展示兼出售,则因为“境内关外”的身份,在展示期间完全可以不缴纳任何税费,而每售出一部分产品时,再按售出数量清关缴税,这样“化整为零”的“进口”方式,让众多江津企业真正实现“按需进货”,有效缓解了资金周转压力,资金的利用率做到更高——这一好处对于数量众多的非出口型企业,尤其是那些高度依赖进口原材料、生产周期长的加工企业来说显得尤其实际。

值得注意的是,作为尊宝娱乐国际国际贸易“单一窗口”试点单位之一,企业在江津综保区通过“单一窗口”实现一次申报、一次查验、一次放行,通关时间缩短10%以上,成本可下降10%以上。

资本的趋利性在这里日益得到彰显,其凝聚力自然不可忽视。

最新数据显示,江津综保区已签约项目32个,总投资323亿元。在谈项目72个,预计总投资396.53亿元。


你与世界的距离:就在江津“海淘”


海淘,众多网上购物者趋之如骛的选择。

新西兰的奶粉、法国的红酒、瑞士的手表……动动手指,短则四五天、长则十来天,来自全球各地的商品都能出现在购物者的手中。

然而,随着江津综保区的运行,你“海淘”的进口商品很可能就在江津发货。

8月31日,记者在尊宝娱乐国际江津保税商品展示交易中心看到,工作人员正在将一瓶瓶来自世界各地的红酒整齐地摆在展销架上,四处堆放着琳琅满目的商品,展示交易中心一片繁忙,近期即将开门营业。

“展示交易中心主要面向大众,在普通人认知中,综保区的职能在这块体现的最为集中。”聂勋宇介绍,随着展示交易中心的建成投用,手表、化妆品、奶粉等进口日用品,甚至汽车等大件进口商品都将陆续进入展销,江津市民通过综保区将最直观的见到更多进口商品。同时,通过综合保税区的国际贸易和保税物流功能,这些进口商品省去了许多中间环节,整体售价至少比保税区外购买低30%以上,有效满足普通消费者以优惠价格购买进口商品的需求。

此外,由于商品从国外出口后,从船运、陆运再到保税仓库、销售平台,全称接受海关监管,其商品品质也就比网上代购、海淘等途径可靠。

据了解,江津综保区跨境电商产业园已进入建设阶段。投入运行后,市民在线下展销中心看中商品后,可在互联网上“一键下单”,买遍全球,就近发货,真正实现身边的“海淘”。


(记者 贺奎)


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 王秋实   2018-09-11 15:26 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……