设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

江津这场“婚礼”没有新郎新娘 50人围观“主婚人”

2018-09-03 17:19    来源:江津网
2018-09-03 部门频道

提问互动环节,大家热情参与。 实习记者 苏畅治 摄

现场交流提问。实习记者 苏畅治 摄

江津网9月3日讯(实习记者 苏畅治 许京梦)“俊驰大酒楼的俊驰是什么意思呢?王渤的《滕王阁序》有雄州雾列,俊采星驰等诗句。俊驰,就是说这里的人才像天上的星星一样多……”8月30日下午,在朱杨镇政府会议大厅,台下“嘉宾”济济一堂,台上“主婚人”激情主婚,奇怪的是,却不见新郎新娘的踪影。

林永健来江津。 (资料图)

原来这是朱杨镇举行的2018年宣传信息培训会。江津区网络传媒中心主任、江津网总编辑涂普健受邀主讲新闻写作,而台上的“主婚人”,正是该镇参加此次培训的50名学员之一。

培训会怎么成了一场“婚礼秀”?其实“主婚人”的主婚词,是涂普健为单位职工主婚时的原创作品,他这篇主婚词,是为学员生动的讲解新闻的新鲜性。

罗学蓬老师演讲激情飞扬。 (资料图)

“看看新郎的名字——贺奎,奎,就是文曲星,28宿之一,为主宰文运与文章兴衰之神。新娘胡德赛,德赛,那是闻名新文化运动的德先生、赛先生,就是民主和科学两面大旗……”主婚词里,像这样生动风趣的文学语言比比皆是,既新鲜、有趣,活跃了现场气氛,又让学员们对新闻写作有了深刻认识,激发了新闻写作的兴趣。

王小丫来到江津。(资料图)

随后,涂普健结合自身的工作经验,以一则则典型新闻为案例,引出新闻的定义,从新闻体裁、新闻共性、新闻六要素及新闻采写技巧等方面进行了深入浅出的讲解。培训中,既有精彩绝伦的柏林镇机关大院“猫蛇大战300回合”的视频;还有林永健到塘河、王小丫到李市等娱乐新闻;更有妙趣横生的罗学蓬传奇人生,和江津两对三胞胎13年后再相遇奇迹的经典案例。一条条鲜活的新闻,让与会人员在轻松愉快中明白了新闻的价值,取决于显著性、接近性、重要性、新鲜性和趣味性,为他们推开了新闻写作的大门。

“涂总的授课方式很新颖,旁征博引让人感觉耳目一新,印象深刻。”参会学员纷纷表示,参加这样的培训很有意义,以后会将所学到的知识,充分运用到工作实践中,做好单位的新闻宣传工作。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2018-09-03 17:19 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……