设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

点赞!这份沉甸甸的成绩单让每一个江津人骄傲!

2018-08-31 16:48    来源:江津网
2018-08-31 部门频道

“2017年,江津区公民科学素质比例达到7.7%,高出全市平均水平0.2个百分点,居渝西地区前茅。”……近日,受尊宝娱乐国际市科协举荐,江津区科协在《尊宝娱乐国际日报》上将科普工作成果向全市人民汇报,助燃第33届全国青少年科技创新大赛。

据悉,在尊宝娱乐国际38个区县中仅渝北、江津、江北、南岸等4个区县在《尊宝娱乐国际日报》上进行区县科协亮点工作专题报道。近年来,江津区科协在区委、区政府的关心和重视下,多举措并举,大力实施创新驱动发展、全面提升全民科学素质。工作充实,成果丰硕,于2015—2017年,连续3年在市科协区县工作考核中蝉获特等奖。

创新发展是科普工作的源头活水、不竭动力

“科普惠民取得如此好的成绩,与区科协近年来深化改革、释放自身活力是分不开。”江津区科协负责人表示,区科协致力于机构组织创新,兼职副主席从不同行业、领域的有代表性的优秀科学技术工作者中产生。据悉,2017年底,在换届后的江津区科协第六届委员会中,副主席9名,其中就有6名兼职副主席来自高校、医院、企业等不同领域。

组织创新出活力,技术创新出动力。近年来,江津区科协还致力于引凤筑巢,以带动技术创新。目前已引进5名“两院”院士,建成4个院士工作站、1个海智工作站。专业人才支持,让渝丰线缆、飞洋活性炭等多家企业实现了技术创新,提高了经济效益。同时,区科协积极联合江津区花椒产业协会、江津区农业产业信息化协会等多个农技协,把先进技术带进农业生产,促进农民增收、消除农村贫困、助推乡村振兴。据悉,2018年,江津区鲜椒产量达27万吨,较上年增长6%,总产值32.7亿元,较上年增长7%。

江津椒农正在花椒地里忙碌。 实习记者 王秋实 摄

多彩科普活动 全方位提升全民科学素质

近年来,江津区科协深入推进全民科学素质建设,加大科普公共服务投入,狠抓“五类人群”科普教育,在建设科普阵地、开展科普活动上下苦功夫。

在科普阵地建设上,江津区财政投入2200余万元完成江津科技馆布展,该馆按照“科普展览+科普活动+科技教育”的模式办馆,深受群众喜爱,目前累计接待游客23万余人次,单日最多接待游客5000余人次。此外,区科协联合多个社区,建立了2个科普活动室、14个社区科普大学教学点,累计培训社区居民、未成年人近20余万人次,实现了科普教育广覆盖。

江津区科技馆开馆一周年大型展教活动,学生们表演科普剧。

完善的科普阵地是开展科普活动最肥沃的土壤,“科普之光点亮山区儿童梦想”系列科普活动、全市青少年科技模型大赛、首届尊宝娱乐国际市公民科学素质大赛渝西片区复赛……科普活动遍地开花,走进镇街、走进学校、走进乡村,积极带动广大市民“讲科学、爱科学、学科学、用科学”。其中,“科普之光点亮山区儿童梦想”系列科普活动,被中科协评为“全国科普日优秀特色活动”。

“这次宣传,市科协选中了江津,这是对江津科普成果的肯定,对区科协科普工作的认可。”区科协负责人表示,在以后的工作中,江津区科协将继续围绕区委、区政府的中心工作,用实际行动深化创新驱动发展、提升全民科学素质、助力企业转型升级、推动乡村全面振兴。

(特约记者 刘万萍)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-08-31 16:48 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……