设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

疑难案件难执行?江津这个“办案标兵”有绝招!

2018-08-10 17:31    来源:江津网
2018-08-10 江津要闻

 在审判工作中,如何实现审判的社会效果与法律效果的统一,是当前必须加以重视的一个重大问题,而生效执行工作就成为解开这个问题的关键钥匙。

在区人民法院执行局里,聚集了一批信仰坚定、素质过硬、作风正派的队伍,他们公正司法为民勇担执行先锋;他们用勤奋敬仰法律的权威;他们有90后的巾帼英雄,有80后的尖兵骨干,有70后的顶梁大柱……其中一位身材高挑、却略显“单薄”的80后“他乡人”取得的成绩尤为突出,他就是区人民法院执法局法官姚洪。



01

为“法官情结”弃商逐梦

姚洪,綦江人,与大多数从学院到区人民法院的同志相比,他的经历要丰富许多。2012年以前,他还是一名在天津创业的创业者。“2010年,我和几个同学在天津的一个商业区开了一家快餐外送公司。”姚洪介绍,创业之初,公司一个月的营业额就做到了4万多,这让他和合作伙伴们看见了行业的前景。

守业期间,房屋租金、人力成本的不断增加,与合作伙伴之间的意见分歧让他感受到了创业者的艰辛,但他却没有放弃。2011年,姚洪在南开大学法学院毕业,他内心的那一个“法官情节”让他最终决定放弃创业去追逐自己的梦。

2012年8月,通过公招考试,姚洪考入了江津区人民法院,被安排到执行局工作。创业两年,虽然时间不长但却是一个“转身”,这个“转身”既不华丽也不动人,只是一个命中注定的选择。

02

为群众执行法情结合

“法律是维护社会公平正义的最后一道防线。”姚洪告诉记者。作为一名执行法官,就是要维护人民群众的合法利益。而在执行工作中,方式方法就显得非常重要。

2013年,姚洪经办了一起堂兄弟之间的土地纠纷案件。申请执行人是一位外出打工者,外出前把自己家的土地委托给堂弟耕种,外出回来后却要求收回土地的所有权。“在执行中,我了解到被执行人是外迁人口,在当地没有承包土地,执行后被执行人一家就没有了生活保障,而申请执行人外出打工多年,并有经营生意,并非要依靠耕种土地来保障生活。”姚洪介绍。在了解了相关情况后,他反复找申请执行人进行沟通,明之以法,动之以情,晓之以理,最终申请执行人同意将土地继续交由被执行人一家耕种。自此,该执行案件圆满结案。

“执行是一个讲究智慧的工作,要刚柔相济,切忌一条道走到底,要根据实际情况采取不同的执行措施。”姚洪告诉记者。在他承办的案件中,很多案件都是久拖不执、当事人反映较大的疑难案件,到他手上都能得到很好的执行,当事人也比较满意。

6年来,姚洪共办理各类案件1800余件,在2013至2017年度还先后获得了 “办案能手”“优秀共产党员”“办案标兵”“江津区十佳青年榜样”等称号。

03

为家庭和睦以爱为根

6年来,姚洪在执行工作中几乎达到了忘我的境界。6年来,一天工作10余个小时,每个星期工作6天,每周星期二和星期四必加班,从未耍过一次公休假。

6年来,姚洪每周只能抽出一天与家人团聚。“工作强度大,对家庭就难以兼顾,是家人的付出才让他没有后顾之忧。”说起家庭,姚洪心理满是愧疚。

“虽然家人知道执行法官的艰辛,也懂得执行法官的责任和使命,但时间久了还是少不了抱怨、拌嘴。”姚洪告诉记者。爱,是解决家庭矛盾的有效途径。每当家人抱怨时,他总是一笑而过,抽出自己仅有的一天休息时间尽可能的多做家务,多陪伴家人。姚洪以爱为根,维护着自己家庭的和睦。

从创业者到执行法官,从綦江到江津,从20多岁的小伙到年近30的“大叔”,姚洪在执行工作中,一身正气护天平,秉公办案为群众,一路走来,风雨无阻。“我的青春献给了执行,我的未来也将奉献给执行,我是一名执行人,必将在守护法律尊严的道路上奋勇如初。”执行对于姚洪来说,不仅仅是一份工作,更是一个梦想开始的地方。


(特约记者 苏俊杰 )

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 王秋实   2018-08-10 17:31 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……