设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

【幸福的奋斗者•拥抱江津他乡人】​巨变!“东北大男人”到“江津耙耳朵”!

2018-07-06 16:02    来源:江津网
2018-07-06 江津要闻

都说“一方水土养一方人”,作为江津的国家5A级景区——四面山,自然是孕育了一代又一代淳朴善良的四面山人。

然而,有这么一个人,他虽不是四面山人,却有着当地人朴实的品性;他虽未成长于四面山,却用近十载光阴见证四面山的改变;他虽未生在江津,却与江津有着数不尽的缘分。他就是李财,一名来自黑龙江的四面山景区班车驾驶员。

“当耙耳朵不笑人,自己的老婆自己爱嘛!”

刚见到李财时,听到他用普通话跟记者打招呼,记者便也用普通话与之交谈,没想到他说:“你不用说普通话,你说江津话就行,我听得懂!”一旁李财的同事龚南红打趣地说:“你刚来的时候可是一句江津话都听不懂哟!”李财憨厚地笑了笑,说他刚来的时候是个外地人,现在可是实实在在的江津人。

谈到来江津,李财说自己最感谢的人是妻子。1995年,在广州惠州一家电子厂工作的李财,结识了在同厂当保安的妻子。“因为工作的关系,我俩平时接触得比较多,再加上都是背井离乡在异地打工的缘故,常常都能聊到一块儿。”说起与妻子的相识,李财感触颇深,“我那时经济条件不好,刚从部队退伍回来,工作也不稳定。但是她从来都没有在意我的家境,反而在生活、工作上处处照顾我,让我觉得特别温馨,特别感动!”

正是遇到如此温柔、贤惠,又善解人意的妻子,让李财下定决心到妻子的故乡——江津安家定居,并在四面山景区找到了一份稳定的工作。

“李大哥对她老婆好得很,说话轻言细语的,回去家务活都是全包了,完全是一个地地道道的江津‘耙耳朵’!” 龚南红在一旁跟记者八卦起李财“怕老婆”的趣事,“记得有一次,我们几个同事聚在一起吃晚饭,因为第二天休假,大家都很开心,不免喝起了小酒。可还没到九点李财就吃完要走了,酒也没喝两口,问他着啥急,他说酒喝多了回去晚了老婆会生气,被我们大伙儿笑惨了!”

“当耙耳朵不笑人,自己的老婆自己爱嘛!”李财说,自己是东北人,年轻时也有几分霸道的大男子主义思想,但是自从遇到妻子,自己的性格和观念都发生了转变。“在江津生活了这么多年,这里秀美的山水和江津人朴实、率真、勤劳、耿直的秉性深深地影响了我,我在这里不仅收获了爱情和家庭,更找到了人生的真谛——追求快乐!”

工作中的李财。记者 杨溁璐 摄

“乘客的安危排第一,再有趣的夜生活我也愿意放弃!”

“欢迎大家来到美丽的四面山,我是本趟班车的司机李财,今天由我载送大家到各个景点,希望大家玩得开心!现在,请大家系好安全带,我们将开往第一个景点……”这是李财每次出车前都要重复的话语,而每到一个景点,他还要报站名,提醒乘客带好随身物品,解答游客疑问等,对他而言,每天安全地把乘客送到各个景点是他肩负的最大责任。

在旅游旺季,李财每天要往返各个景点4、5趟,车程超过两百公里。8年来,他已累计安全行驶30万公里,没发生过一起安全事故,没受到游客一次有效投诉。而这一切,都得益于他多年来一直坚持的安全驾驶“七原则”:睡眠充足、合理饮食、注重锻炼、情绪稳定、定期体检、注意力集中、保持心理健康。

“驾驶员身系乘客安危,工作来不得半点马虎。这7条原则就是为了让我们驾驶员每天都保持最好的身体和心理状态,避免因自身原因影响出车安全。”李财告诉记者,七原则看似简单,但要长年累月坚持也需要很大的毅力和决心才行。

“就拿睡眠充足这一项来说,我每天晚上都是在9点钟以前睡觉。开始时确实很不习惯,常常躺在床上闭不上眼。”李财说,没当驾驶员以前,自己晚上的“夜生活”也是挺多的,陪家人逛街看电视,和朋友聚会聊天,或者小酌几杯等等。“熬夜对于驾驶员来说,是致命的!熬夜后开车,司机容易犯困,反应也会变得迟缓,一不注意就会引发交通事故,甚至危及自己和乘客的生命安全。所以,虽然夜生活跟我绝缘了,但是跟自己和整车游客的人身安全比起来,再有趣的夜生活我都愿意放弃!”

对于工作,李财十分珍惜,所以做起事来总是尽职尽责。无论当天工作再晚再累,他都会从内到外认真打扫一遍自己的班车,他说:“景区班车代表着景区的形象,车子干净了,游客满意了,我们的工作才有意义。”

擦车、打扫卫生是李财每天的规定动作。 记者 杨溁璐

“我是江津的一份子,我自豪!”

“我刚来这里的时候,四面山还是国家4A级景区,现在已经成为国家5A级景区啦!”说起四面山的变化,李财如数家珍。

从会车困难的狭窄山路到宽阔畅通的柏油马路,从拥挤不堪的五人房间到宽敞舒适的二人套间,从陈旧老套的景区设施到规范标准的配套建设……8年来,李财见证了四面山景区发生的翻天覆地的变化。

“四面山变化大,带给我的变化也不小!”李财感叹道,“除了养人的山水让我性格愈发柔和之外,最重要的是自己各方面素质都得到了提高。”随着景区软硬件条件的逐步提升,景区也更加注重工作人员的管理。规章制度、专业技能、服务礼仪、情绪管理……各种定期的标准化培训丰富着李财的知识储备,让他更加自信与沉稳。

如今,四面山高速已经通车,到四面山景区旅游的游客相比以前的旅游旺季有了大幅度增加。李财对于自己的工作也有了新的认识,他说:“越来越多的人来我们四面山旅游,不是增加我的工作量,而是增加我的幸福感!能成为江津的一份子、四面山的一份子我感到很自豪!”

(记者 郑江黎 杨溁璐)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 周序   2018-07-06 16:02 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……