设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

广兴镇:聚焦中小企业贯彻执行《社会保险法》情况

2018-07-06 10:23    来源:江津网
2018-07-06 镇街频道

座谈会收集问题、听取建议。

深入小微企业了解职工参保与否

江津网讯(通讯员 张艺)为进一步掌握《社会保险法》在贯彻执行中存在的问题,助推《社会保险法》在辖区的贯彻执行,7月5日上午,江津区广兴镇组织近20名区、镇人大代表和该镇社保所、镇经济办等职能部门共同深入辖区中小企业、医院、社保所等场所,对有关单位贯彻落实《社会保险法》开展执法检查。

上午9点,代表们驱车前往广兴镇辖区唯一一家民营医院——江津安贞医院,通过实地走访、翻阅社保工作资料,督促医院扎实认真做好职工参保及群众医保报销工作。

随后,代表们走进辖区小企业创业基地内的济明金属热处理有限公司、尊宝娱乐国际光景包装制品有限公司,在实地查看生产车间后,代表们与企业相关负责人展开对话,通过现场询问和随机抽查等形式,对企业为职工购买社保情况进行了实地“检验”。

在广兴社保大厅内,代表们对社保所阵地建设进行了集中视察,并现场查看了社保所工作人员为群众办理业务情况,在与社保所负责人进行了简单交流后,随后召开座谈会。

“今天开展《社会保险法》执法检查,是按照区人大常委的年度工作计划进行,也是履行地方组织法赋予职权的有效形式,实地检查之后的座谈,是为了收集《社会保险法》实施中存在的问题,广泛听取意见建议,促进该法律在广兴更加规范有效实施。”该镇人大负责人作了简单的开场白,座谈会随后拉开序幕,在听取了该镇社保所关于广兴镇《社会保险法》实施情况汇报后,与会人员一一发言,就检查中发现的问题展开交流。

“有的企业没有给职工100%参保,原因主要有几个,一是有的职工流动性大,自己不愿参保;二是部分职工在原单位参保了,离职后未办理停保手续,新单位无法缴纳……”

“医院方面,也有问题反映,突出表现在医保门诊报账繁琐,群众容易误解。另外反映能参加医保报账的药品还是偏少,希望扩大范围……”

“社保工作经办方面,集中体现城乡居民基本养老保险未参保人员底数不好掌握等等。”

……

在1个多小时的座谈会上,现场讨论热烈,代表与被检单位累计提出问题近20个,集中反映的问题既包括了法律执行层面,又包括了具体经办过程中的方式方法,每提出一个问题,现场与会人员均展开讨论,并在“建议纸”上写下建议、意见。

“法律出台了不只是一本书,关键是要推动落实,产生效果。”区人大代表、广兴镇党委书记敖国指出,基层社保工作人员既要承担《社会保险法》的实施义务,更要承担监督和宣传义务,要全面提升社保经办人员的服务水平、工作水平、监督水平和宣传水平,切实保障和维护公民权益。

“这次执法检查很成功,收获了大量信息,镇人大办将分类交办有关问题,继续发动人大代表发挥好带头宣传作用,让公众知晓法律条文,以实际行动助推《社会保险法》实施。”广兴镇人大主席张庭平表示。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-07-06 10:23 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……