设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

【点赞江津】倔强的“椒”娘 花椒逆转苦难人生

2018-07-03 15:50    来源:江津网
2018-07-03 镇街频道

她是一个55岁的农村妇女,中年丧子,丈夫又因病失去劳动力,生活给这个女人出了一道不小的难题。但是她骨子里自有不服输的劲儿,越是身处困境,她越是要努力一搏,她就是嘉平有名的“椒”娘江桂连。

家住嘉平镇月沱村2社的江桂连,家里唯一的儿子在12年前因意外不幸去世,让这个脆弱的女人遭受了沉重的打击。前两年她丈夫又在工地上干活时严重受伤,再加上自己常年患有慢性疾病,让这个原本就艰难的家庭更是雪上加霜。

但生来性格倔强的她从来就不会对生活的苦难逆来顺受,她咬紧牙关、强振精神,决心重新站起来支撑起这个家。

“政府也给予我不少帮助,但我想着脱贫始终还是要靠自己,自己都不肯下一番苦功夫,怎能指望别人帮着摆脱生活的困难呢?”这是那段时间江桂连最常说起的一句话。

为了改善这个家庭的状况、供养孙子生活上学,她开始谋划新的工作……种了大半辈子土地的她看到村里人因外出打工,土地都空闲很多,而且现在不少人在零零散散的种植花椒,卖得也不错。于是,她就想能不能把这些空闲的土地都拿过来,大规模地种植花椒,达到更大的收益。

江桂连收剪花椒

说干就干,她立马开始挨家挨户地向左邻右舍的村民“借地”,尽管吃了不少闭门羹、也受了不少冷眼,总算借到2亩土地,她又几乎用尽自己所有积蓄买下一批花椒幼苗。为了节省人工,她和丈夫起早贪黑地干,手上的干茧掉了一层又一层……

本以为功夫不负有心人,一家人都盼望着这些花椒地收益会给这个家庭的生活带来改变,但刚过不到半个月,土地里的花椒幼苗便开始出现倒伏,甚至枯死的现象,这可让江桂连着了急,在村里问遍人也找不出原因。镇里农业部门的负责人了解到情况后,联系了专业的农技人员来到江桂连的花椒地里查看,找出了病因。原来是她的花椒幼苗种植过密,导致土壤营养跟不上,才出现这样的问题。于是,在农技人员的指导下她立马调整幼苗间距,重新栽种,避免造成更大规模的损失。

江桂连收剪花椒

如今,她已是一个花椒种植专业户,种植面积近5亩,开办有自己的花椒种植销售合作社,并聘请工人在采摘季一起帮工,每一季的毛利能达到近3万元,成了名副其实的“椒”娘。据江桂连透露,下一步,在扩大自己花椒种植规模的基础上,她还会利用间种技术在花椒地里大规模种植晚熟柑橘,不让土地有空闲。

(通讯员 何赟)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-07-03 15:50 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……