设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

【江津妇幼·名医名科】儿童成长健康的“护佑者”

2018-06-20 20:46    来源:江津网
2018-06-20 卫生频道

儿童听力测试。记者 苏展 摄

新生儿检测。记者 苏展 摄

儿童保健学,英文名称“child health care”,简称就是我们耳熟能详的“儿保”。作为现代临床医学儿科学的分支,儿保通过预防为主,防治结合来达到保护和促进儿童身心健康和社会适应能力、保障儿童权利的目标,越来越受到更多家庭所重视,被誉为儿童成长健康的“护佑者”。

本期“江津妇幼·名医名科”带你走进江津区妇幼保健院儿保中心——

【科室概况】

儿保中心肩负着指导全区儿保工作和开展院内儿保业务的双重任务。中心建有设备完善的运动治疗室、心理测评室、婴幼儿亲子活动室、感觉统合训练室。现有医护人员14人,其中医生5人,康复师4人。在全区率先开展听力筛查、智能测评、视功能筛查、骨密度检查、过敏原检查、骨龄评价、婴幼儿早期教育,全方位为广大家长朋友提供科学的育儿指导。为儿童提供“专业、优质、平价”的保健服务一直是科室不变的追求。

专业按摩促进发育。记者 苏展 摄

【门诊范围】

1、生长发育门诊:通过测量孩子的身高、体重等指标,了解体格发育情况,进行个体化、有针对性的喂养指导,解决家长的喂养问题。

2、认知心理门诊:儿童心理行为门诊针对情绪问题、睡眠障碍、智力发育障碍、语言障碍、学习困难等问题儿童进行诊疗,以及儿童气质测评和心理咨询。

3、儿童康复门诊:致力于发育行为及神经发育专科等领域的工作,对孤独症谱系障碍、智能发育迟缓、注意缺陷多动障碍、学习困难、情绪行为障碍及脑瘫等问题开展了一系列的诊断和康复治疗工作。开展的诊疗项目:各种神经、心理、行为、教育测评和运动发育能力的评估;康复咨询、运动能力训练、感知能力训练、认知能力训练、生活自理能力训练、语言交流训练、社会适应性训练、行为矫治、智能开发。

4、身高促进门诊:门诊配备了先进的骨龄评估与成年身高预测系统及个体化身高促进干预方案,根据个体化的体格发育评估,成年身高预测等综合评估结果,由医生给家长及儿童提供营养、睡眠、运动、情绪、疾病预防等全方位、个体化指导,并为影响身高增长的各种疾病诊治,帮助宝宝们科学增高,达到理想的效果。

5、高危儿门诊:主要针对围产期存在各种高危因素的患儿(如早产儿、低出生体重儿、缺氧缺血性脑病、新生儿感染等)以及在生长发育过程中存在异常养育模式,进而导致婴幼儿在大运动、视听反应、精细动作等方面出现异常的孩子。通过神经系统发育评估及辅助检查了解患儿目前的发育水平,并指导家长进行早期的干预训练及治疗。

视物追物测试。记者 苏展 摄

【特色服务】

1、听力检查:目前听力检查用的方法是耳声发射听力筛查(OAE)和自动听性脑干诱发电位技术(AABR)。耳声发射听力筛查:引进进口耳声发射仪测查新生儿和婴幼儿听力,可及早发现听力损伤以采取干预措施。自动听性脑干诱发电位技术:通过专用测试探头实现的快速、无创的ABR检测方法。AABR 技术的出现和使用,目的在于与OAE技术联合应用于筛查工作,全面检查新生儿耳蜗、听神经传导通路、脑干的功能状态。

2、视力筛查:利用自动视力筛选仪对6个月以上的婴幼儿进行视功能筛查,及早检查出各种屈光不正(近视、远视、散光等)。

3、骨密度检查:引进世界上最先进的Omnisense 7000超声骨密度仪,使用无痛、无创、无辐射的方式进行骨密度检测,只需3-5分钟就能对骨骼状况进行准确评估。

4、过敏原检查:目前用皮肤点刺和经静脉血查IgE两种方式,及时筛查食入、吸入物过敏,预防或减少湿疹、过敏性鼻炎和哮喘等发生。

5、智能测评:由专业的测试人员,用发育筛查工具对临床上无明显症状而在发育上可能有问题的儿童、发育可疑儿童及有高危因素儿童进行筛查,早期发现小儿智能发育问题,从而进行早期治疗和干预训练。

6、骨龄评价:骨龄即儿童的生物学年龄。通过骨龄可以及早了解儿童的生长发育潜力以及性成熟的趋势:还可预测儿童的成年身高,骨龄的测定还对一些儿科内分泌疾病的诊断有很大帮助。手腕部是全身骨骼发育的最好代表,所以,我们选用了手腕部骨龄评价方法,采用2005年修订的尊宝娱乐官方网站儿童骨龄评价标准,即《尊宝娱乐官方网站人手腕骨发育标准-中华05》,此标准被编入《中华人民共和国行业标准》,是尊宝娱乐官方网站目前唯一的行业骨龄标准。此方法不仅能够准确评价男0-20岁、女0-19岁骨龄,,而且免除了拍摄多关节部位X线辐射过大,骨龄评价困难,可靠性较低的弊病。

(记者 苏展 通讯员 金凤)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2018-06-20 20:46 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……