设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

街上划起旱龙舟 江津李市“旱龙舟山歌会”吸引5万人观看

2018-06-19 10:00    来源:华龙网
2018-06-19 媒眼江津

华龙网6月17日18时30分讯(首席记者 雷其霖 实习生 刘岱松)锣鼓喧天,莲箫欢快。伴随青龙、黄龙两只“蛟龙”离地,尊宝娱乐国际市江津区李市镇街头化为一片欢乐的海洋。今(17)日,以“相约浓情端午•唱响李市山歌”为主题的尊宝娱乐国际江津端午旱龙舟山歌会在李市镇如约启幕,熏艾草、点雄黄酒、系五彩绳等端午传统习俗体验和桐子叶麦耙、浩丰鸡蛋、土家蜂蜜等富硒传统美食也为市民游客们掀起一股民俗体验热潮。

旱龙舟队员们唱着船工号子前进。实习生 刘岱松 摄

“吼吼——嘿哟嘿——”爽朗的船工号子中,桨手们奋力挥动手中木桨,一黄一蓝两条龙舟在人群中穿行,街上虽然没溅起水花,也引得路边游客阵阵喝彩。在旱龙舟队后,山歌小船队、莲萧队、威风锣鼓队紧随其后,在一唱一和的山歌中,旱龙舟所到之处人头攒动,热闹非凡。

两条旱龙舟在引导下徐徐向前。实习生 刘岱松 摄

“原来旱龙舟是这样划的嗦,好耍!”来自綦江的游客王先生告诉记者,这次在李市不仅看旱龙舟很过瘾,他还采购了不少当地特产:“这边的桐子叶麦耙很好吃,我们还采购了不少土鸡蛋、土蜂蜜,这次来李市确实不虚此行!”

锣鼓游行队伍。实习生 刘岱松 摄

“下田薅秧行对行,捉对鲤鱼扁担长。”“大的拿来薅秧吃,小的拿来过端阳……”山歌会一开场,高亢嘹亮的歌声、回味悠长的旋律立即吸引了一大批群众汇聚李市停车场,你方唱罢我登场,一曲曲接地气的端午令、插秧歌引得围观群众时而凝神细听、时而开怀大笑,现场气氛持续升温。

李市街头唱山歌。实习生 刘岱松摄
山歌会现场 。江津区委宣传部供图 华龙网发

据悉,李市端午节划旱龙舟和山歌会的习俗在明清时期就已形成。由于境内没有大江大河可供龙舟竞渡,人们就用竹子、纸等扎成龙舟,在端午时节扶着这样的船游街,边走边喊号子,成了后来的划旱龙舟。划旱龙舟的同时,李市人还在黄葛树下唱山歌、吼号子,又演变为如今的赛山歌。2011年,以山歌为主要表现形式的“旱码头龙舟歌会”申报市政府批准列为第三批“非物质文化遗产”。

李市街头人山人海。实习生 刘岱松 摄

“这次活动共吸引了约5万人左右的市民游客观看,起到了很好的宣传效果。”李市镇宣传办相关负责人表示,近年来,李市镇以龙舟巡游、旱龙舟山歌会等民俗风情活动做亮民间艺术,让李市旱龙舟山歌会走向全国,打造出属于自己的山歌文化品牌,也有效促进当地旅游发展。


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 周序   2018-06-19 10:00 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……