设为首页 · 加入收藏

尊宝娱乐官方网站

江津区中医院“七十二般武艺” 传播国粹服务百姓

2018-05-10 14:51    来源:华龙网
2018-05-10 媒眼江津

华龙网5月9日15时讯 走进乡镇或社区义诊,是医疗机构服务群众的一种常见模式。随着江津区中医院与德感、蔡家、中山、油溪等9所乡镇卫生院共建“医联体”活动的深入开展,市民们有更多的机会在家门口就能享受到三甲中医院专家们的健康服务。

义诊活动现场。 院方供图 华龙网发

医联体帮扶基层,服务百姓零距离

今年以来,江津区中医院组织专家团队来到蔡家镇、杜市镇等乡镇开展走基层系列义诊活动。来自心内科、肾病科、肺病科、骨伤科、普外科、妇产科、儿科、康复等专业的数十名医学专家,面对面为深处内陆或边远地区的居民们答疑解惑。通过医联体模式,各乡镇卫生院的医务人员将有计划地到江津区中医院进修学习。江津区中医院的专家也将定期到各乡镇卫生院开展技术指导,在赶场日门诊和住院部都有专家定期坐诊。通过专家查房、带教、手术示范和开展专题讲座等形式,推动乡镇卫生院相关专业持续发展,提升医疗技术水平。此外,双方还将依托心电中心开展远程医疗服务,群众在家门口就能享受江津区中医院专家的诊断和治疗,而疑难危重症病人也能够通过绿色通道及时转入江津区中医院进行救治。

据区江津中医院院长黄静介绍,“让群众就近享受到更优质的医疗服务,正是医联体带来的新变化之一。通过深化与乡镇卫生院共建‘医联体’模式,大大增强了区级医院和乡镇卫生院之间技术与服务的沟通与交流,提升了全区的医疗健康服务水平。类似这样高水平的义诊服务,我院将会组织得越来越多。”

医联体义诊现场,刁鹏副院长为群众看病。 院方供图 华龙网发

创新义诊形式 中医特色护理技术圈粉群众

为了贯彻落实中华中医药学会开展“科普尊宝娱乐官方网站·中医药百城千校万村行动”活动,江津区中医院创新开展中医特色护理技术义诊,普及中医药养生保健、防病治病知识。以往,义诊无非是测血压、查血糖、诊疗疾病等普通项目。今年以来,江津区中医院护理部积极创新义诊服务形式,主推中医药特色护理和适宜技术,旨在让广大市民了解中医药,追求自然、健康的生活方式,掌握健康主动权。在义诊现场,护士们带领前来义诊的群众们打起了养生保健“八段锦”,为亚健康人群开展耳穴压豆、手法按摩等体验性治疗,群众们纷纷感叹:“这样的义诊,实用又有趣!我们喜欢!”。继“三伏贴”、“三九贴”、“火疗”、“长蛇灸”等特色诊疗项目后,八段锦健身操、耳穴压豆等中医特色护理技术圈粉无数,为广大群众展示了中医药的神奇魅力。

江津区全区中医适宜技术培训开幕仪式。 院方供图 华龙网发

适宜技术培训 武装基层医务人员

为了让每位基层医院的医生和乡村医生学到中医药适宜技术,治疗常见病、多发病,保障人民群众的身体健康,3月22日,江津区2018年中医药适宜技术培训课在区中医院正式开课,200名基层医院的医生和乡村医生参加了培训。这次中医药适宜技术培训课分成3批进行,从3月22日至3月30日,每批约有200人参训,主要来自基层医院的医生和乡村医生。培训内容包括“詹黄张新按摩法”防治感冒、小针刀治疗屈指肌腱狭窄性腱鞘炎、火针治疗带状疱疹、周围性面瘫的分期治疗等14堂课程。培训完后,参训人员将参加结业考试,合格者才能拿到培训证书。江津区中医院每年开展的中医药适宜技术培训,扎实推进了全区中医药服务能力提升工程,促进中医药适宜技术在基层得以进一步应用和健康发展,让广大人民群众能全面享受到“简、便、验、廉”的中医药服务。

文/游艳华 戴莉芸

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-05-10 14:51 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……